Вклады населения в российских банках в феврале выросли на 1,4%

По Вашему мнению, с чем связана данная тенденция?  Стали ли вклады пользоваться большим спросом среди населения?  Почему?  Какие виды вкладов пользуются наибольшим спросом среди клиентов банков?  Почему?  Как Вы считаете, изменится ли ситуация на рынке вкладов в 2018 году?


По сравнению с январем, в котором был зафиксирован отрицательный результат на рынке вкладов физлиц, в феврале мы наблюдали небольшой рост. В целом, это достаточно закономерное явление, поскольку первый месяц года традиционно считается низким сезоном в депозитах – обычно после новогодних праздников часть принесенных в декабре денег население снимает на свои повседневные нужды. Февраль же продолжает тренд на планомерный рост портфеля вкладов.

банки, вклады, депозит

Среди наших граждан вклады были и остаются, пожалуй, самым популярным способом инвестирования средств. Стабильно высокий спрос депозитам обеспечивает ряд преимуществ, которые отсутствуют у других инструментов. Во-первых, вклад является простым и доступным широкому кругу лиц продуктом. Во-вторых, средства до 1,4 млн рублей, размещенные на депозите, застрахованы государством, а следовательно, этот инструмент еще и малорисковый. В-третьих, ставка по вкладу фиксируется на весь срок, поэтому у клиента сразу есть понимание относительно размера дохода, который он получит. И наконец, депозиты – это высоколиквидный инструмент: если срочно понадобятся деньги, вы сможете получить их по первому требованию. Правда, с потерей дохода, поскольку договор будет расторгнут досрочно.

Если рассматривать, какие конкретно вклады востребованы клиентами, то с точки зрения валюты наибольший интерес представляют рублевые депозиты. Что неудивительно, ведь процентные ставки по ним больше, чем по вкладам в иностранной валюте. Даже несмотря продолжающееся снижение ставок по депозитам в рублях, доходность по ним все еще выше официальной инфляции и существенно выше ставок по вкладам в долларах и евро. Также стоит отметить, что интерес населения к рублевым депозитам поддерживается более или менее стабильным курсом национальной валюты.

Что касается сроков размещения средств, то в основном вкладчики выбирают продукты на полгода-год. Кстати, именно по таким депозитам банки сейчас, как правило, предлагают максимальную доходность. В текущих условиях кредитные организации не хотят принимать на себя риски «дорогих» депозитных портфелей, поэтому устанавливают привлекательный процент на короткие вклады – до года. В то же время и сами клиенты не готовы сейчас замораживать средства на длительные сроки. Хотя при стабилизации ставок, возможно, фокус сместится в сторону более долгосрочных инвестиций.

Пока же тенденция снижения доходности по депозитам сохраняется. В основном это заметно по рублевым вкладам, которые идут вниз вслед за ключевой ставкой. Вместе с тем резкое уменьшение вряд ли произойдет, поскольку доходность сейчас и так находится на минимальных уровнях за всю историю. Что касается вкладов в долларах и евро, то ставки по ним уже давно имеют минимальные значения, и в 2018 году какие-то заметные изменения в этом направлении вряд ли произойдут. Однако, несмотря на снижающийся тренд доходности депозитов, спрос на них останется стабильным. Да, некоторые клиенты стали чаще обращать свое внимание на потенциально более высокодоходные, но при этом и более рисковые инструменты для инвестирования. Но пока это не сказывается как-то заметно на рынке вкладов.


Галина Уткина

вице-президент,
директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит»

CreditPower.ru


comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях