Сколько стоит ипотека? Коллекторы назвали цену.

Ипотечные кредиты в России особым спросом не пользуются. Хотя для многих она является единственным способом приобрести собственное жилье. Недвижимость дорожает постоянно, заработные платы растут медленно, инфляция стабильно обесценивает накопления россиян, в результате, сколько лет не копи, все равно будешь жить в съемной квартире, за которую, кстати, тоже нужно платить. То есть ипотека получается выгодной, хоть и дорогой. Ставки по ипотечным займам в ближайшее время будут только расти, вряд ли у нас когда-нибудь будет то, что есть в нефтяных сверхдержавах или в развитых странах Запада – дешевые или же вообще беспроцентные кредиты, обеспеченные государством. У нас скорее ставки будут постепенно расти, преодолевая один за одним «психологические барьеры».


Впрочем, для многих даже такое предложение, какое сейчас есть на нашем рынке, будет выгодным, главное правильно рассчитать свои силы, найти лучший вариант, сделать достаточно большой первый взнос, оставив определенные накоплению на всякий случай. Но это в идеале, на самом же деле многие берут ипотечный кредит, не думая о каких-то предосторожностях. Накопления вообще есть далеко не у всех россиян. В результате высокие ставки по кредиту и, как следствие, высокий размер ежемесячного платежа ложатся тяжелым грузом на плечи заемщика. Большинство рассчитывало свою будущую выплату долга что называется «в притык», не оставляя никаких вариантов вроде непредвиденных трат, увольнения, временной нетрудоспособности и так далее. А когда подобные неприятные вещи происходят, оказывается, что денег на выплату ипотеки не остается. Банки не всегда готовы ждать и давать вам время на решение своих проблем. Зачастую кредитная организация начинает требовать вернуть деньги раньше срока.

Заемщик, попавший в такую трудную жизненную ситуацию, может просто «сломаться» и пустить все на самотек. Банк не будут долго ждать и реализуют свое право на залоговое имущество – квартиру должника. Человека выселят на улицу, его квартиру продадут, но на этом проблемы не закончатся. Может быть такое, что продажа квартиры не покрыло полностью все долги. Остаток никто не будет списывать, этот долг также останется за заемщиком, но банк уже не будет сам взыскивать с вас этот долг, его, скорее всего, продадут коллекторам, которые уже и будут «подчищать хвосты».

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию провело тендер по продаже портфеля долгов по остаткам ипотечной задолженности после реализации залога. Оказалось, что коллекторы не прочь заняться подобной работой, которую они оценили в 25%-29% от общей суммы долга. Сам тендер проводился на взыскание «хвостов» по ипотеке (необеспеченной задолженности, которая осталась после взыскания залога) на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей. Коллекторы смогут заниматься возвратов задолженностей в течение 6 месяцев, после чего Агентство портфель отзовет. Главный вопрос, который сейчас стоит перед руководителями АИЖК – смогут ли коллекторские агентства взыскать больше 3% от суммы долга по необеспеченным кредитам?

Всего на конкурс заявилось семь коллекторских агентств: ЭОС, «Центр ЮСБ», «Секвойя кредит консолидейшн», Столичное коллекторское агентство (СКА), «Центр-Профи» и «ЭсАрДжи-Коллекшен». Практически все коллекторы запросили за свои услуги примерно одинаковые цены, разброс цен составил 25—28,6% от объема взысканной задолженности. Намного дороже свои услуги оценила «Секвойя кредит консолидейшн», за взыскание необеспеченных кредитов они запросили 47%. Такую большую разницу представители коллекторского агентства объяснили трудностями работы с такими долгами. «Мы заявили такую стоимость, поскольку долги по необеспеченной ипотеке наиболее сложно взыскать, так как предмет залога уже реализован. Думаю, что компании, заявляющие более низкую цену, просто не имеют опыта работы с такими долгами» - сказала гендиректор агентства Елена Докучаева. Впрочем, другие участники тендера с такой оценкой предсказуемо не согласились и сочли ее сильно завышенной. «Мы определили уровень вознаграждения при подаче заявки в АИЖК исходя из того, что 25-процентная комиссия позволит нам показать эффективность и получить прибыль. Комиссия в 47% говорит о том, что у «Секвойи кредит консолидейшн» нет опыта самостоятельного сопровождения исполнительного производства на местах» — заявил гендиректор «Центра ЮСБ» Александр Федоров.

Эти взаимные упреки напоминают практически все ток-шоу на российском телевидении, где лицом к лицу сходятся политики, представляющие разные политические силы. Но коллекторские агентства не политические партии, поэтому их обещания будет легко проверить. Вообще же реальность такова, что в нашей стране коллекторы вообще не имеют опыта по работе с ипотечными должниками. Так что то, в чем обвиняют друг друга руководители агентств абсолютно справедливо, как для тех, кто обвиняет, так и для тех, кого обвиняют. Для того чтобы ситуация стала яснее, приведем данные статистики. Так по оценкам участников рынка в общем в работе по агентской схеме у коллекторов находится около 150 миллиардов рублей просроченных кредитов, из которых всего 9 миллиардов рублей— ипотека (как раз остатки долгов после реализации залога). При этом по данным Центрального банка на 1 ноября совокупный объем просрочки по ипотечным кредитам составлял около 100 миллиарда рублей.

Раньше цены на передачу долгов по ипотеке коллекторам не раскрывались. Связанно это было с тем, что какой-то устоявшейся цены попросту не существовало. «Рынок передачи остатков ипотечных долгов не слишком развит, поэтому говорить о каком-то стандартном уровне цен на такие услуги сложно. Это необеспеченные долги с большой просрочкой, которые передаются в работу на этапе исполнительного производства» — рассказал зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников. Впрочем, кроме необеспеченных ипотечных кредитов, коллекторы взыскивают и другие необеспеченные кредиты, например, потребительские. Тут уже есть устоявшиеся цены, которые составляют в среднем 15—20%, по кредитам на этапе исполнительного производства цены традиционно выше, примерно 19—23%, так как собирать такие долги сложнее. Так что цены, которые предложили коллекторы по взысканию ипотечных долгов можно считать адекватными, но все-таки скорее приблизительными, потому что насколько успешно коллекторы справятся с поставленной задачей пока неясно.
CreditPower.ru


comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях