Кредитирование: «посткризисный» 2015 и перспективы на будущее

2015 г. можно назвать своего рода «переломным» годом, поскольку банковская система, которая в начале года начала активную «реанимацию» уже под конец года смогла выйти на достаточно стабильный уровень бизнес-активности. Да, не все прогнозы сбылись и многие показатели темпов восстановления регионального рынка были значительно ниже ожидаемых, но, тем не менее, говорить о стабилизации макроэкономики можно и даже нужно.

кредиты
Особенно ярко эта динамика проявилась в таком банковском секторе, как кредитирование. Толчком послужила тенденция к восстановлению потребительского спроса на непродовольственные товары, поэтому уже в марте 2015 г. впервые после кризиса был зафиксирован рост этого продукта, до этих пор практически «замороженного». Уже со второй половины 2015 г. Сбербанк России, а за ним и другие банки стали существенно улучшать условия кредитования для юридических лиц, и только в третьем квартале 2015 г. снижение ставок по кредитам значительно замедлились. В среднем, за это время ставки снизились на 3 – 3,5%
Что касается программ на 2016 г., то банки планируют учитывать повышение спроса на кредиты, и в 2016 году рост активов банковского сектора будет ускоряться, поэтому вполне реально восстановить докризисные расценки на данный продукт, а главными источником их финансирования станут депозиты клиентов, которые растут быстрее кредитов. Кстати, прогнозируется и значительное сокращение разрыва между ростом кредитов и депозитов с тем, каким он был в 2015 г., за счет повышенного спроса на кредиты.
Рынок кредитирования физлиц банки будут искусственно сдерживать из-за того, что проблема «нехороших» долгов все еще актуальна, поэтому ставка в кредитном портфеле будет делаться на кредитирование малого бизнеса и на «короткие» кредиты и овердрафтное кредитование.
Таким образом, ожидаемые темпы роста рынка кредитования корпоративных клиентов в 2016 г. могут составить от 7% до 13,0%, а физических лиц – от 16%-20%. Такая активность приведет к тому, что между банками будет происходить конкурентная борьба, которая может привести к значительному понижению ставов по кредитам.
В общем, подводя короткие итоги, можно сказать, что ни для кого финансовый кризис не прошел бесследно, многие банки закрылись, но многим банкам удалось устоять и в 2015 г. они начали постепенно активизировать свою деятельность во всех направлениях, включая кредитирование. Сегодня можно заявлять о том, что ряд позитивных изменений для клиентов состоялся, и в 2016 г. руководство банков планирует продолжать развивать заданный себе темп, создавая максимально выгодные условия для клиентов относительно использования банковских продуктов в целом, и кредититования в частности.

CreditPower.ru


comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях