Банки. Новости. Финансы.
Монеты: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых. Банкноты: 10, 20, 50, 100, 200 и 500 злотых.
Введена: 1924 году. Валюта-предшественник: Польская марка. Хроника: Злотый (PLZ), Злотый (PLN).
Польша (официальное название – Республика Польша, в социалистический период — Польская Народная Республика) – государство, регионально отнесенное в Центральной Европе.
Польша имеет сухопутные границы с Россией (анклав Калининградская область) и Литвой на северо-востоке, с Украиной и Белоруссией на востоке, с Чехией и Словакией на юге и Германией на западе. С севера территория Польши омывается водами Балтийского моря, где данное государство имеет и морские границы по разделу экономических зон с Данией и Швецией.
Название государства Польша происходит из древнеславянского языка, где оно обозначало название земли, где жили славянские племена полян.
Численность населения Польши составляет порядка 38 миллионов человек. В этническом плане подавляющее большинство населения составляют поляки, но, кроме них, на территории Польши проживает достаточно много украинцев, чехов, словаков и немцев.
Государственным языком конституционно определен польский.
Столицей Республики Польша является город Варшава.
В настоящее время Республика Польша достаточно экономически развитое государство со стабильной демократической политической властью.
Денежной единицей Республики Польша в данный момент является польский злотый. Название польской валюты уходит своими корнями в XV век, где «злотый» являлся обиходным названием золотого дуката. Предшествующими злотому денежными единицами на территории Польши были польская марка (гривна) и копа. Польская марка (гривна) использовалась на территории Польши с начала XI века.
В XIV веке она была вытеснена из обращения серебряной (198 грамм) краковской гривной. Чуть позже, в начале параллельно с гривной, а затем и вместо нее в оборот была введена копа, заимствованная в Чехии вместе с разменной (дробной) валютой – пражским грошем. В тот период и гривна, и копа состояли из 60 грошей.
В XV веке в Польшу начал проникать золотой дукат, обиходным названием которых стал «злотый». В середине XV века золотой дукат становится полновластным на территории Польши. В тот период он равняется 30 грошам.
В период 1526—1528 годов произошла первая в истории Польского государства денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей злотый, который равнялся в тот период 5 шостакам, 10 троякам, 30 грошам или 90 шелягам.
В 1766 году король Речи Посполитой Станислав Понятовский проводит денежную реформу, по которой государство перешло на кельнскую стопу, которая состояла из 8 злотых. В этот же период был создан и Варшавский монетный двор.
В период вхождения части Польши в состав Российской империи на ее территории в обращение был введен российский рубль, который являлся на польских землях основной и единственной валютой до Первой мировой войны и немецкой оккупации. Кроме немецкой марки и австро-венгерской кроны, на польских землях в от период в обращение был введен еще и эмитированный оккупационными немецкими властями, так называемый, острубль, а потом и остмарка. С созданием государства Польша в 1918 году правительство страны вводит в обращение польскую марку, а после того, как она обесценилась, с 1924 года вводится в обращения валюта под название польский злотый.
В период немецкой оккупации 1939-1944 годов на территории Польши в хождении находились бумажные купюры, так называемых, оккупационных злотых генерал-губернаторства, имевшие тот же дизайн, что и довоенные польские злотые.
В период 80-х годов прошлого века экономический кризис в стране привел к гиперинфляции и обесцениванию польского злотого. Ситуацию удалось стабилизировать только лишь в 1995 году, тогда и была проведена деноминация национальной денежной единицы.
В настоящее время курс польского злотого стабилен и привязан к курсу евро. 1 польский злотый состоит из 100 грошей. Термин «грош» пришел в Польшу из Чехии. Немецкое слово Groschen, происходит от латинского grossus (dēnārius), что обозначает «толстый (денарий)».
Туристам и гостям, прибывающим в Польшу, обменять свою валюту на польскую достаточно просто. Процесс обмена можно совершить в специальных пунктах обмена или же в банковских учреждениях. Пункты обмена организованы и функционируют практически повсеместно. Они есть и в аэропортах, и в морских портах, и в гостиницах. Налог при обмене валюты не взымается, а курс обмена строго регулируется Национальным банком Польши.
Где посылка?