Банки. Новости. Финансы.
Монеты: 1, 5, 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей. Банкноты: 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей.
Введена: 1992 год. Валюта-предшественник: рубль СССР (SUR). Хроника: российский рубль (RUR; 1992—1998), российский рубль (RUB; 1998 →).
Российский рубль - это национальная денежная единица Росссийской Федерации — государство в Восточной Европе и Северной Азии.
Территория России в рамках её конституционного устройства составляет 17 125 191 км²; население страны (в пределах её заявленной территории) составляет 146 781 095чел.(2019). Занимает первое место в мире по территории, шестое — по объёму ВВП по ППС и девятое — по численности населения.
Столица — Москва.
Государственный язык — русский.
По международному стандарту российский рубль соответствует ISO 4217 (номер 643, а в финсистеме 810).
Российский рубль также является официальной денежной единицей Южной Осетии и Абхазии, а в таких странах как Белоруссия, Приднестровье ходит свой рубль. Российский рубль имеет давнюю историю, он находился в обращении еще в царское время, а появился от украинской гривны во времена Киевской Руси.
Современный российский рубль имеет плавающий курс и торгуется на междунродном валютном рынке Форекс. Рубль пережил несколько потрясений от разных кризисов, дефолтов и т.д. Но сегодня валюта RUB претендует на лидирующие позиции среди мировых валют.
Российский рубль - это монета, которая носит в себе, буквально, нескончаемую историю. Он выпускался как в бумажном виде, так и чеканился на разных монетных дворах. Российский рубль носил на себе изображение многих известных личностей Российской Федерации, которые сменяли друг друга век за веком. В ХII-ХIV веке, то есть, во время государственной разобщенности, на территории России основным денежным мерилом была гривна кун, позже трансформировавшаяся в гривну серебра. Примерно в середине 1200-ых годов начинают встречаться упоминания о рубле. На тот момент он приравнивался к 5 арабским унциям и имел вид 200-граммового серебряного слитка.
Что касается выбранного названия, то на счет того, откуда взялся «рубль» есть три версии:
1. Видоизмененный вариант индийской рупии — как известно, слово «рупия» переводится именно как обработанное серебро.
2. Как версия слова «рубец» — новгородские гривенники изготавливались заливкой в два приема, из-за чего на их торце был виден специфический шов.
3. По третьей версии название происходит от глагола «рубить» — в некоторых случаях формировка слитков происходила в пруты, которые потом дробились на четыре равные доли.
В пользу последнего говорит и тот факт, что у арабов есть слово «рубъ», означающее четверть чего-то.
В 14-ом веке в русских землях началась чеканка монет и их соотношение к рублю, а в середине следующего столетия данная единица стала официальной в российском государстве. При этом некоторый период сохранялось неравенство ее отношений к монетам по месту изготовления.
В 1704 году рубль запустили в регулярное обращение. На тот момент каждая монета весила 28 грамм, но параллельно выпускались медные и золотые рубли.
В 1897 последние стали основной валютой страны обеспечивались золотом. Спустя 20 лет в России появились первые банкноты с «рублевым» названием, это были купюры в 250 и 100 рублей, получившие в народе название «думские», так как на них была нарисована Госдума. Немногим позже появились меньшие номиналы — 20, 40 и 10 рублей.
В конце 1918 года рубль снова «порубили» — на основе «керенок», разрезанных на четверо, с добавлением новых бланков выпустили новые купюры, равные как раз четвертым частям исходных банкнот.
В 1919 году правительство РСФСР начало печатать собственные рубли по 1, 2 и 3 рубля, но спустя месяцы, из-за постоянного роста цен, пришлось срочно вводить в обращение более крупные купюры. Как раз в этот период была выпущена уникальная серия 25-тирублевок, дизайн которых был разработан американцами. Правда, она не обеспечивалась официальным правительством и имела хождение только среди так называемых «белых».
В 1921 году глобальные скачки цен привели к появлению 25-ти и 100-тысячных банкнот, а в октябре уже появились купюры номиналом в миллион рублей. В конце года правительство объявило деноминацию с пересчетом 1 к 10 000 и занялось изготовлением новых монет. Еще через год все существующие вариации дензнаков были заменены на единый рубль, тогда же печатаются новые деньги от 1 до 50 рублей, а также «золотые билеты», обеспечивающиеся благородным металлом.
В 1924 купюры нового образца попали в обращение, и потом несколько лет старые изымались.
В 1937 году впервые появляются рубли с портретом В.И. Ленина. Их привязали к доллару, в соотношении 1:5.3 в пользу последнего.
Проведенная в 1961 году реформа на внешнем виде валюты не сказалась, а в 1964-ом появились особые рубли для путешественников и выезжающих за рубеж.
В 1991 году, после перенаправления имущества Госбанка СССР в Банк России рубль становиться конвертируемой валютой. На следующий год был официально объявлен новый курс к доллару, составивший 110 рублей за USD. Еще через год РФ вышла из старой рублевой зоны СНГ и провела замену советских денег на новые собственные рубли.
Из-за нескольких резких падений в 1998 году была проведена деноминация нацвалюты по курсу 1:1000. После дефолта этого года курс к доллару установился на отметке 20.6:1. В 2005 году российскую денежную единицу привязали к бивалютной корзине.
С 17 марта 2014 года российский рубль объявлен денежной единицей Республики Крым, которая на следующий день вошла в состав Российской Федерации, с сохранением до 1 января 2016 года параллельного обращения украинской гривны. Впоследствии срок параллельного обращения рубля и гривны был сокращён, и с 1 июня 2014 года в Республике Крым и Севастополе российский рубль является единственной официальной валютой.
Сегодня 103.42
Завтра 102.34
Сегодня 107.96
Завтра 106.54
Где посылка?