Вид лицензии: Лицензия отозвана приказом Банка России ОД-742 от 23.04.2021
ПАО «АКБ «Проинвестбанк» — небольшой по размеру активов региональный банк (Пермь), ориентированный на кредитование компаний и физических лиц, расчетно-кассовое обслуживание юрлиц, привлечение средств населения во вклады. Основной источник фондирования — средства физлиц и корпоративных клиентов.
Банк был учрежден в 1946 году как Сталинское Отделение Госбанка города Молотов, а в 1953 году переименован в Свердловское отделение Госбанка города Перми.
В ноябре 1990 года по решению собрания пайщиков был учрежден в форме коммерческого банка паевой банк Промышленный коммерческий банк Свердловского района города Перми.
Через два года было принято решение о преобразовании его в акционерный коммерческий «Перминвестбанк». Учредителями выступили крупные промышленные предприятия Перми, такие как Пермское агрегатное производственное объединение им. Калинина, Пермская научно-производственная приборостроительная компания, Пермский машиностроительный завод им. Октябрьской Революции, Пермское производственное объединение «Моторостроитель» им. Я. М. Свердлова, «Хлебокомбинат-2», Пермский хладокомбинат «Созвездие».
В декабре 1994 года организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество открытого типа (АООТ), а в мае 1996 года, в соответствии с действующим законодательством, на открытое акционерное общество (ОАО).
С ноября 2004 года банк является участником системы страхования вкладов физических лиц.
В декабре 2004 года банк вошел в состав пермской инвестгруппы «Витус» (специализируется на коммерческой недвижимости и операциях на фондовом рынке), что повлекло за собой целый ряд существенных преобразований в деятельности финучреждения. Прежде всего изменения коснулись его кадрового состава, обновления продуктового ряда и повышения уровня капитализации.
В 2009 году группа акционеров во главе с Эдуардом Хайруллиным выкупила банк у инвестиционной группы «Витус». Контрольный пакет акций перешел к новым акционерам — физическим лицам: Федору Переверзеву, Дмитрию Пищальникову, Эдуарду Хайруллину, Александру Данилову и Андрею Фоминых.
В декабре 2012 года контрольный пакет акций банка был продан трем физическим лицам из Москвы, которые, по данным СМИ, приобрели его в интересах управляющей компании «Магнат» (переговоры с ней шли во второй половине 2012 года). УК «Магнат» — непубличная группа предприятий, специализирующаяся на девелопменте, торговле, а также переработке мусора, имеет земельные активы в Волгоградской области и Подмосковье.
С августа 2013 года кредитная организация носит действующее наименование.
С марта 2015 года функционирует как публичное акционерное общество (ПАО).
В марте 2016 года Банк России привлекал руководителя кредитной организации к административной ответственности по первой и второй частям статьи 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). В качестве меры наказания по первой части регулятор избрал предупреждение, по второй — административный штраф.
Банк России принял такое решение в соответствии с п. 6 части первой ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», руководствуясь тем, что Проинвестбанк:
— занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения;
— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.
Значительную долю активов кредитной организации составляли ссудная задолженность, а также имущество, не используемое в основной деятельности. На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Проинвестбанк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.
Банк России неоднократно направлял в адрес Проинвестбанка предписания с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения. Исполнение требований надзорного органа приводило к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков.