Вид лицензии: Лицензия отозвана приказом Банка России № ОД-240 от 02.02.2018
Кредитная организация была учреждена в октябре 1990 года в поселке Сурском Ульяновской области под наименованием ООО «Коммерческий Банк «Сурское» и является, таким образом, одним из старейших фининститутов РФ. В 1998 году банк был преобразован в ЗАО «Сурский коммерческий банк», в ноябре 2007 года сменил наименование на ЗАО «НоваховКапиталБанк» и был перерегистрирован в Москве. С октября 2017 года банк осуществляет деятельностью под наименованием АО «ПартнерКапиталБанк». С января 2005 года является участником системы страхования вкладов физических лиц.
Бизнес-модель АО «ПартнерКапиталБанк» была в значительной степени ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, вследствие чего на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемной задолженности. При этом банком осуществлялись «схемные» операции с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.
АО «ПартнерКапиталБанк» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверной информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом во второй половине 2017 года кредитной организацией активно проводились сомнительные транзитные операции.
Банк России неоднократно применял в отношении АО «ПартнерКапиталБанк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.
Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АО «ПартнерКапиталБанк» с рынка банковских услуг.
Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».