Вид лицензии: лицензия на право совершения операций в рублях и иностранной валюте
QIWI — ведущий провайдер платёжных и финансовых сервисов нового поколения в России и странах СНГ, которому принадлежит интегрированная платежная сеть, позволяющая производить платежи по мобильным, онлайн- и офлайн-каналам. Наша сеть включает свыше 20,9 млн виртуальных кошельков и более чем 118 000 терминалов и точек приема платежей. Сервисы QIWI позволяют торговым компаниям и клиентам принимать платежи и совершать переводы наличными или в электронной форме на сумму свыше 116 млрд руб., объединяя более чем 32 млн клиентов, которые пользуются услугами сети не реже одного раза в месяц. Клиенты QIWI могут использовать наличные, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для оплаты товаров и услуг или осуществления денежных переводов, пользуясь онлайн- и офлайн платежными инструментами.
АО «Киви Банк» – небольшой по размеру активов московский банк, являющийся ядром и расчетным центром объединения электронной платежной системы Qiwi, принадлежащей к числу крупнейших в РФ. Основное направление деятельности банка – проведение платежей в интересах родственных платежных систем. Традиционный банковский бизнес не развит.
Банк был зарегистрирован в январе 1993 года Пенсионным Фондом РФ как опорный банк по обслуживанию пенсионных счетов в Белгороде и Белгородской области.
В 1998 году состав акционеров банка пополнился, а председателем правления был назначен Кирилл Евдаков, ставший впоследствии одним из бенефициаров кредитной организации.
В 2004 году банк был переименован в «Русский Инвестиционный Клуб» и вступил в систему страхования вкладов, а в середине 2008 года получил название «1-й Процессинговый Банк», более точно отражающее специфику деятельности и направление развития – расчетное обслуживание платежных систем.
В феврале 2011 года банку присвоили наименование, созвучное с ключевым обслуживаемым брендом, – «Киви Банк».
26 января 2017 года на сайте ЦБ была раскрыта информация о старте процедуры реорганизации Киви Банка в форме присоединения к нему небанковской кредитной организации «Рапида». Стоит отметить, что обе организации входили в группу Qiwi*. Летом 2015 года Qiwi приобрела 100% Contact и «Рапиды» у финансовой группы «Открытие» в обмен на 9,3% своих акций. НКО «Рапида» выступала оператором платежной системы Contact и оказывала услуги на платежном рынке также и под собственным брендом. 17 марта 2017 года Банк России зарегистрировал Киви Банк в качестве оператора платежной системы Contact в едином реестре платежных операторов.
27 апреля 2017 года АО «Киви Банк» завершило реорганизацию в форме присоединения к нему ООО «НКО «Рапида». С 28 апреля 2017 года НКО прекратила деятельность как юридическое лицо, все ее права и обязанности перешли к Киви Банку.
В октябре 2017 года группа Qiwi выкупила бренды и программное обеспечение Рокетбанка и «Точки» у банка «ФК Открытие», в котором в августе того же года была запущена процедура санации. В дальнейшем Рокетбанк и «Точка» осуществляли свою деятельность под лицензией Киви Банка.
В марте 2020 года Киви Банк отрыл свое первое розничное отделение для обслуживания клиентов (в Санкт-Петербурге).
В декабре 2020 года группа Qiwi сообщила, что с 7 декабря ЦБ РФ по итогам проверки ввел в Киви Банке ограничения на ряд его операций, в частности, на большинство платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевод денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. В сообщении Qiwi было отмечено, что плановая проверка проходила с июля по декабрь 2020 года и касалась деятельности банка с июля 2018 года по сентябрь 2020 года. В ходе проверки были выявлены определенные нарушения, прежде всего, касающиеся требований к ведению отчетности и составлению документов. Также ЦБ РФ наложил на Киви Банк штраф в размере 11 млн рублей (порядка 150 тыс. долларов США).
В конце марта 2021 года Qiwi сообщила, что Банк России разрешил возобновить платежи в пользу некоторых ключевых иностранных компаний и снял ряд ограничений, введенных в декабре 2020 года. Однако уже в апреле 2021 года Qiwi предупредила инвесторов о риске новых санкций со стороны регулятора.