Вид лицензии: Лицензия отозвана приказом Банка России № ОД-2098 от 12.09.2019
Банк был основан как Паевой Усольский коммерческий банк «Гринкомбанк» на базе отделения Агропромбанка СССР и зарегистрирован еще Госбанком РСФСР в декабре 1990 года. Учредителями выступили местные крупные предприятия: ПО «Усолье-Сибирское», ПО «Усольмаш», совхозы «Большееланский» и «Железнодорожник», Комбинат «Сибсоль» и другие. В 1991 году банк был акционирован.
С октября 2004 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.
В начале 2011 года акционерами Гринкомбанка стали топ-менеджеры КБ «Рублевский». Вскоре после этого основной пакет акций банка перешел под контроль ОАО «ЭРКО»*, основного участника КБ «Рублевский» (лицензия отозвана 24 декабря 2013 года) в период с 2005 по 2010 год.
В марте 2013 года и ноябре 2014 года банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе один раз был оштрафован.
В августе 2017 года банк сменил полное наименование на действующее — АО «ГринКомБанк».
* «Энергетическая Русская Компания» учреждена в 1992 году по инициативе работников атомных станций и ряда предприятий отрасли. Учредителями и акционерами выступили восемь российских атомных станций — Балаковская, Белоярская, Билибинская, Калининская, Кольская, Курская, Нововоронежская и Смоленская, а также ряд обслуживающих предприятий атомной энергетики.
В феврале 2018 года Арбитражным судом г. Москвы в отношении ОАО «ЭРКО» было принято решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.
Фактически «ЭРКО» представляла собой холдинговую и управляющую компанию по направлениям: финансы — ЗАО «Гринкомбанк», научно-производственная деятельность — Инвестиционная Научно-Производственная Компания «Русские Энергетические Технологии» (ЗАО «ИНПК «РЭТ»), недвижимость — ОАО корпорация «Нечерноземагропромстрой» и ЗАО «Свент».
Банк России принял решение об отзыве лицензии в соответствии с п. 6 части первой и п. 3 части второй ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»2, руководствуясь тем, что ГринКомБанк:
-допустил уменьшение величины собственных средств (капитала) до уровня ниже размера уставного капитала, вследствие чего в его деятельности возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства);
— не выполнил в установленный срок требование предписания Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала);
— нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.
По итогам судебных разбирательств у ГринКомБанка возникло обязательство по досрочному возврату ранее привлеченного субординированного банковского вклада (депозита). В связи с этим величина собственных средств (капитала) снизилась до уровня ниже размера уставного капитала.
Существенную долю (более 55%) в активах ГринКомБанка составляло непрофильное имущество, в том числе низколиквидные объекты недвижимости, не используемые в основной деятельности. Кроме того, на балансе банка учитывался кредитный портфель крайне низкого качества — более 90% ссудной задолженности юридических и физических лиц признано безнадежной.
Руководство и собственники не приняли действенные меры по стабилизации финансового положения кредитной организации, что свидетельствовало о бесперспективности ее дальнейшего функционирования.