В продаже появилась памятная серебряная монета номиналом 3 рубля «Орловская печать» серии «Изобретения России»

Новости Почтобанка

В продаже появилась памятная серебряная монета номиналом 3 рубля «Орловская печать» серии «Изобретения России»

Знаете ли вы что.....

Уже больше 100 лет бумажные деньги во многих странах оформляются при помощи «орловского раската» – уникального принципа нанесения на банкноту нескольких красок одновременно, придуманного в России. «Орловская печать» обеспечивает точность совпадения красок: линии рисунка, не прерываясь, меняют один цвет на другой.

Над новым способом многокрасочной печати Иван Иванович Орлов, сотрудник Экспедиции заготовления государственных бумаг, выдающийся изобретатель, инженер, ученый, начал работать в 1890 году. Он сконструировал машину для этого способа печати, а затем и пневматический самонаклад, аппарат для автоматической подачи в печатную машину до 120 листов в минуту. Изобретение Ивана Орлова позволило оставлять на бумаге многокрасочный рисунок с одного прогона – единственного оттиска.

В 1892 году в обращении появились русские банкноты достоинством в 5 рублей, при печати которых была впервые применена орловская печать. Новые деньги стали сенсацией в финансовом мире. Способ орловской печати с успехом демонстрировался на всемирных промышленных выставках в Чикаго и Париже, получая награды. В 1894 году в обращение были выпущены 10-рублевые кредитные билеты с применением орловской печати – в три краски с лицевой и оборотной сторон на бумаге с общим водяным знаком. На лицевой стороне – дополнительно типографская печать. С этих пор орловская печать прочно вошла в технологию производства бумажных денег, став ее незыблемой классикой.

Изобретенная Орловым технология печати получила широкое распространение в других странах. Орлов получил немецкий патент, потом – французский и английский. Машиностроительная компания «Кениг и Бауер» наладила серийный выпуск машин по патенту Орлова и платила России золотом за идею. Сегодня печатные машины производства всемирно известной компании KBA-NotaSys S.A. (Швейцария) носят имя русского изобретателя – «СУПЕР ОРЛОФ-ИНТАГЛИО». Эти станки используются на денежно-печатных производствах всего мира.

Источники: ссылка, ссылка

Характеристики

  • Каталожный номер 5111-0528
  • Чистого металла 31.1 г
  • Металл Серебро
  • Проба 925
  • Год выпуска 2025
  • Диаметр 39 мм
  • Толщина 3.3 мм ±0.35
  • Номинал 3 RUB
  • Качество чеканки proof
  • Тираж 3 000 шт

Читать на сайте банка: Почтобанк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях