В июне 2025 года индекс RSBI незначительно вырос (+0,1 п.п.) и составил 51 пункт — деловая активность МСП осталась в зоне слабого роста.
Компонента Продажи снизилась из-за непростой ситуации с текущим сбытом и негативных ожиданий МСП в части выручки. После падения в мае восстановилась компонента Кадры: улучшились как фактический наем, так и кадровые планы бизнеса. Компонента Кредиты также немного изменилась в большую сторону: выросла доля компаний, получивших заемное финансирование, но в то же время увеличилось и число тех, кому кредит одобрен не был. На 0,1 п.п. улучшилась компонента Инвестиции, сдержанность в инвестдеятельности МСП все еще сохраняется.
«По результатам июньского исследования мы видим, что основной сложностью для малого бизнеса остаётся снижение выручки и спроса на продукцию — почти у половины респондентов продажи снизились, при этом наметился позитивный тренд в части планов по расширению штата в основном в торговле. Благодаря этому деловая активность несколько оживилась. Но однозначные выводы относительно устойчивости данного тренда можно будет сделать только на основании фактических данных по найму персонала за июль», ? отметил Кирилл Тихонов, старший вице-президент, заместитель руководителя блока малого и среднего предпринимательства ПСБ.
Изменение индекса по компонентам, в пт

Источник: ПСБ Аналитика, НАФИ, Magram Market Research
Основные тренды
Компонента Продажи продолжает снижение (-2 п.п.).
В июне о фактическом росте выручки сообщили 13% респондентов, что на 2 п.п. ниже, чем в мае, а почти у половины компаний (47%) продажи снизились.
На фоне непростой ситуации с реальным сбытом ухудшаются и настроения предпринимателей: роста выручки ждут только 26% МСП (-6 п.п.). В основном снизился оптимизм у микропредприятий: позитивные ожидания лишь у 21% респондентов. В то же время другую тенденцию демонстрирует средний бизнес, где 40% опрошенных (+14 п.п.) ждут улучшения.
Фактические и ожидаемые изменения выручки в секторе МСП

Источник: ПСБ Аналитика, НАФИ
Компонента Кадры вернулась в зону умеренного роста после падения месяцем ранее.
Ощутимо восстановился фактический наем — о расширении штата сообщили 18% МСП (+6 п.п.) — максимум за год. Позитивными изменениями поделились 29% средних предприятий (+13 п.п.) и 24% малых (+10 п.п.).
Доля МСП, планирующих рост найма, за месяц выросла на 4 п.п. и составила 23%. Более амбициозные планы у предпринимателей сектора торговли, где 25% намерены нарастить штат.
Фактические и ожидаемые изменения штата сотрудников в компаниях МСП

Источник: ПСБ Аналитика, НАФИ
Компонента Инвестиции осталась в зоне роста, но по-прежнему на невысоком уровне.
Доля компаний, сокративших инвестиции, снизилась на 2 п.п., до 11%. Вместе с тем наращивали инвестиции 17% компаний (-1 п.п.). Основная инвестиционная активность в сегменте МСП последние несколько месяцев сосредоточена в среднем бизнесе: так, в июне около трети таких компаний сообщили, что наращивали вложения, и столько же планируют это делать в будущем.
В целом МСП стали сдержаннее в части планов: второй месяц подряд снижается доля предпринимателей, планирующих наращивать вложения в бизнес, — в июне это уже 22% (-2 п.п.). Более консервативны компании из сферы услуг — всего 18% респондентов планируют инвестировать в свое дело.
Фактические и ожидаемые инвестиции в компаниях МСП

Источник: ПСБ Аналитика, НАФИ
Компонента Кредиты в июне также немного выросла (+ 0,2 п.п.).
Немного подрос удовлетворенный спрос: доля предпринимателей, получивших кредит, повысилась до 13% (+2 п.п.). Активно проявляли спрос на финансирование МСП в сфере производства и средний бизнес — 17% и 21% компаний соответственно получили одобрение заявок.
При этом растет доля компаний, которым кредит одобрен не был, — в июне это 10% (+1 п.п.). В частности, чаще отказ получали предприниматели из сферы услуг (12%).
Доля одобрений среди подавших заявку на кредит подросла до 57% (+2 п.п.), но по-прежнему сигнализирует о сниженной доступности финансирования.
Изменение доступности банковского кредита в компаниях МСП

Источник: ПСБ Аналитика, НАФИ
Индекс RSBI по размерам бизнеса
В июне индексы по размерам бизнеса двигались разнонаправленно: микробизнес перешел в зону спада, малый бизнес частично восстановил майские потери, а средний — резко вырос.
Индекс RSBI в микробизнесе снизился на 2,3 п.п. Малый бизнес подрос до 52,6 пункта (+1,5 п.п.) благодаря успехам в найме сотрудников и росту доступности финансирования.
Индекс в среднем бизнесе вырос на 7,1 п.п. и достиг максимума с начала года. Драйвером роста стало улучшение ситуации с продажами и кадрами, а также повышение спроса на кредиты, что могло быть вызвано ростом готовности к инвестициям на фоне некоторого смягчения денежно-кредитной политики ЦБ.
Индекс RSBI по размерам бизнеса

Источник: ПСБ Аналитика, Magram Market Research, НАФИ
Индекс RSBI по видам деятельности
Индекс торговли вернулся к росту деловой активности, в то время как производство и сфера услуг опустились в зону стагнации.
Так, показатель в сфере торговли вышел в зону умеренного роста и составил 52,3 пункта (+2,3 п.п.) благодаря хорошей динамике в найме и высоким ожиданиям в части расширения бизнеса.
Индекс производственного сектора упал на 1 п.п. из-за пессимизма, связанного с выручкой, ситуации с фактическим сбытом и ухудшением инвестиционной деятельности.
Показатель в сфере услуг в июне снизился до 50,1 пункта (-1,3 п.п.). Причиной стало в основном снижение фактических продаж.
Индекс RSBI по видам деятельности

Источник: ПСБ Аналитика, Magram Market Research, НАФИ
Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. — снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону.
В июньском опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1767 компаний сектора МСБ.