В мае 2025 года индекс RSBI снизился до 50,9 пунктов: впервые с начала 2023 года деловая активность почти прекратила рост.Компонента Продажи незначительно выросла за счет фактических продаж, но сдерживается негативными ожиданиями МСП. На фоне высокого уровня пессимизма МСП в части найма компонента Кадры опустилась в зону спада деловой активности. Компонента Кредиты немного снизилась из-за усиления неуверенности бизнеса в одобрении заявок на заемное финансирование. Просела и компонента Инвестиции, так как сейчас компании менее склонны к расширению бизнеса.
«В мае впервые за 2,5 года предпринимательская активность практически не показала рост. Все компоненты индекса RSBI снизились или остались на уровне прошлого месяца. Это свидетельствует о постепенном переходе сегмента МСП в стагнацию. В качестве поддержки малого и среднего бизнеса в этот период действуют адресные льготные программы кредитования для приоритетных отраслей, включая информационные технологии, обрабатывающее производство, туризм и другие», ? отметил Кирилл Тихонов, старший вице-президент, заместитель руководителя блока малого и среднего предпринимательства ПСБ.
Изменение индекса по компонентам, в пт

Источник: ПСБ Аналитика, НАФИ, Magram Market Research
Основные тренды
Компонента Продажи символически выросла на 0,1 п.п. за счет незначительного увеличения фактического сбыта, в особенности в сфере услуг благодаря высокому сезону (майские праздники, старт сезона отпусков и активного отдыха).
Так, 15% респондентов в мае сообщили о росте выручки, что на 3 п.п. больше, чем в апреле. В частности, в сфере услуг о росте сбыта сообщили 17% МСП . Однако позитивные сдвиги в реализации товаров и услуг лишь сегментные: снижение все еще отмечают 47% респондентов (-1 п.п.).
Пессимизм МСП при этом сохраняется: 24% (+2 п. п.) компаний прогнозируют сокращение доходов; в частности, в сегменте малого бизнеса этот показатель достиг 26%.
Фактические и ожидаемые изменения выручки в секторе МСП

Источник: ПСБ Аналитика, НАФИ
Компонента Кадры снизилась впервые за 2,5 года и оказалась в зоне спада, на что повлиял возросший пессимизм в вопросах увеличения штата. На фоне замедления роста экономики острая потребность в специалистах постепенно снижается.
До 10% выросла доля предпринимателей, намеревающихся сокращать штат. Доля МСП, планирующих расширение штата, также снизилась – до 19% (-6 п.п.).
Фактический наем также несколько снизился: только 12% опрошенных (-2 п.п.) расширяли штат, а сокращал по-прежнему каждый пятый МСП.
Фактические и ожидаемые изменения штата сотрудников в компаниях МСП

Источник: ПСБ Аналитика, НАФИ
Компонента Инвестиции просела на 3,2 п.п., оказавшись на минимуме с ноября 2022 года.
Только 18% компаний наращивали вложения в бизнес (-6 п.п.), в то время как доля МСП, сокращавших инвестиции, составила 13%. В условиях ослабления спроса и высоких кредитных ставок инвестиционные возможности бизнеса все еще ограничены.
Планы в части масштабирования бизнеса стали сдержаннее: 8% компаний (+2 п.п.) намерены сокращать вложения в свое дело.
Фактические и ожидаемые инвестиции в компаниях МСП

Источник: ПСБ Аналитика, НАФИ
Компонента Кредиты продолжила курс на снижение (-1 п.п.) в условиях роста неуверенности МСП в одобрении заявок.
В мае доля неудовлетворенного спроса выросла до 11% (+1 п.п.) из-за повышения числа тех, кто не пытался получить кредит, будучи неуверенным в его одобрении. Вместе с тем подрос и уровень удовлетворенного спроса за счет компаний, уже имеющих действующий кредит. Уровень одобрений среди подавших заявку на кредит остался на уровне прошлого месяца – только 55% смогли получить финансирование.
По-прежнему существенная часть МСП (29%) признается, что высокие ставки – основная причина, по которой они не берут кредиты, что наиболее сильно отражается на микробизнесе (36%) и сфере услуг (33%).
Изменение доступности банковского кредита в компаниях МСП

Источник: ПСБ Аналитика, НАФИ
Индекс RSBI по размерам бизнеса
В мае индекс показал снижение по всем размерам бизнеса.
Индекс RSBI микробизнеса оказался в положении стагнации деловой активности на уровне 50 пунктов, снизившись на 0,9 п.п. Снижение позитивных ожиданий предпринимателей от продаж и кадровой ситуации, а также ослабление инвестактивности было нивелировано улучшением кредитования и фактических продаж.
RSBI среднего бизнеса снизился до 51,4 пункта (-2,8 п.п.) на фоне снижения кадровой активности, меньшей готовности к инвестициям и ухудшения доступности финансирования.
Малый бизнес опустился до 51,6 пункта (-2,1 п.п.) также из-за снижения ожиданий по найму, инвестициям, продажам и из-за роста отказов по кредитам.
Индекс RSBI по размерам бизнеса

Источник: ПСБ Аналитика, Magram Market Research, НАФИ
Индекс RSBI по видам деятельности
Индекс торговли вплотную приблизился к зоне спада, а в производстве и сфере услуг сохранился небольшой рост деловой активности.
Индекс торговли оказался на уровне 50 пунктов (-1,7 п.п.) из-за сложностей с продажами, низкой кадровой активности и пессимизма в части инвестиций.
RSBI производства снизился до уровня 51,2 пункта (-2,5 п.п.), оказавшись ниже индекса сферы услуг — в основном из-за роста неудовлетворенного спроса в кредитовании.
Индекс сферы услуг снизился не так существенно, как у других отраслей (-1,1 п.п.). Рост фактического сбыта отчасти нивелировал снижение других компонент.
Индекс RSBI по видам деятельности

Источник: ПСБ Аналитика, Magram Market Research, НАФИ
Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону.
В майском опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1761 компании сектора МСБ.