Банк «Центр-инвест» принял участие во встрече главы региона Юрия Слюсаря с представителями региональных ИТ-компаний и вузов. Заместитель Председателя Совета директоров, директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов поделился опытом поддержки и предложениями по развитию ИТ-отрасли на Дону, а также успешными образовательными практиками.
Юрий Богданов предложил поддержать проведение крупного профилирующего ИТ-мероприятия на Дону, распространить практику налогового вычета на вузы и внедрить специальные областные программы доступного жилья для востребованных в области специалистов.
Банк «Центр-инвест» комплексно поддерживает развитие ИТ-сообщества и активно участвует в создании возможностей для профессионального роста молодых специалистов. Банк реализует государственную и собственную льготные программы ИТ-ипотеки. В 2024 году 238 ИТ-специалистов приобрели недвижимость на сумму 1,5 млрд рублей при поддержке банка «Центр-инвест».
Для поддержки образования и науки в регионе банк первым в России учредил фонд целевого капитала «Образование и наука ЮФО» в 2007 году. Сегодня это крупнейший эндаумент-фонд на юге России, реальный и эффективный финансовый инструмент для целевой поддержки образования и науки южного региона. В 2024 году банк «Центр-инвест» увеличил капитал фонда «Образование и наука ЮФО» до 307 млн рублей. Также банк «Центр-инвест» активно инвестирует в развитие СПО региона, в том числе применяя успешную практику налогового вычета. Благодаря банку 21 учреждение СПО Ростовской области получило финансовую поддержку в размере более 22 млн рублей для повышения качества подготовки выпускников.
Банк обладает многолетним опытом в организации ИТ-мероприятий. С 2018 года банк совместно с ведущими вузами юга России организовал 31 хакатон, участниками которых стали 9,5 тыс. человек. Ежегодно банк «Центр-инвест» выступает партнером FINOPOLIS — ведущей площадки для дискуссий и инноваций в области финансовых технологий. В 2024 году банк впервые в истории проведения форума организовал выставку финтехпроектов южных компаний. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина высоко оценила предлагаемые ИТ-решения для финансового рынка.
Банк выступает организатором и соорганизатором форумов, проводимых в Ростовской области: «Южный ИТ-Форум», OpenConf, «Войти в IT», конференция Cyber Security и других. Для стимулирования талантливой молодежи с 2002 года банк проводит ежегодный конкурс «Умная стипендия» для студентов 22 вузов. Участниками являются более 40 тыс. человек, 6050 из них стали победителями, размер стипендии составляет 50 000 рублей. С 2022 года банк проводит конкурс и для студентов СПО «Умная стипендия. Профессионалитет». За 2 года приняли участие 4000 студентов, 200 из которых стали победителями стипендий в размере 30 тыс. рублей.
В 2024 году банк «Центр-инвест» совместно с Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ) провел всероссийский конкурс «ИИ для ЦУР РО» с призовым фондом в размере 3 млн рублей. Конкурс собрал исследовательские работы по применению искусственного интеллекта для анализа и прогнозирования показателей целей устойчивого развития Ростовской области. Продолжением этой инициативы стало создание на базе вуза Центра искусственного интеллекта для обучения экономистов навыкам работы с цифровыми моделями и базами данных. Центр будет готовить уникальных и очень востребованных на рынке специалистов искусственного интеллекта с глубоким пониманием механизмов региональной экономики, умеющих работать с интеллектуальными цифровыми системами.
Банк «Центр-инвест» участвует в подготовке методологической основы для анализа показателей научного и ИТ-развития региона. Совместно с Ростовстатом банк выпустил статистические сборники «Индикаторы цифровизации на Дону», «Научный потенциал Донского региона». Для эффективного проведения ИТ-мероприятий в регионе банк подготовил научно-практическое пособие «Экономика трансформаций. Сборник заданий для хакатонов и конкурсов экономических вузов», пособие «Гибкая цифровизация ESG-банкинга».
В 2025 году банк «Центр-инвест» вошел в число компаний-партнеров для создания кластера «Информационные технологии» в рамках проекта «Профессионалитет» на базе Центра опережающей профессиональной подготовки Ростовской области.