В России накоплен значительный инвестиционный ресурс: средства населения на счетах в банках достигли 57 трлн рублей, и по мере снижения ключевой ставки и развития тренда на геополитическую разрядку люди начнут активно направлять часть своих сбережений на фондовый рынок в поисках новых точек роста и перспективных инвестиционных стратегий. Этот процесс уже начинается, что показал интенсивный рост рынка в начале текущего года. Об этом сказала Юлия Карпова, заместитель председателя ПСБ, в ходе бизнес-завтрака «Долгосрочные возможности в текущих макроэкономических условиях: где встречаются интересы инвесторов и эмитентов», открывшего программу VII финансового форума «Просто капитал», организованного при поддержке ПСБ.
«Российская экономика и финансовый рынок показали высокую адаптивность и устойчивость к внешним ограничениям — об этом свидетельствует и объем оборотов на Московской бирже, и активный рост сделок IPO, и спрос со стороны инвесторов на новые имена среди эмитентов, — отметила Юлия Карпова. — В текущих условиях волатильности, сложившейся на рынке под влиянием макроэкономической и геополитической ситуации, наши клиенты-частные инвесторы проявляют большой интерес не только к защитным инструментам, но и активно ищут новые точки роста».
Инвесторам имеет смысл по максимуму использовать возможности, которые сложились на рынке, сказала Юлия Карпова: «При реальном продвижении к снижению ключевой ставки или внешнеполитическому потеплению рынок может отыграть эти факторы быстро и с большим опережением. Этот год может стать рекордным для инвесторов в долгосрочные долговые инструменты».
В рамках бизнес-завтрака представители инвестиционного сообщества, эмитентов и Московской биржи обсудили макроэкономические прогнозы и взгляды на развитие рынков капитала, новые зоны роста и инвестиционные инструменты для частных инвесторов, а также перспективы рынка IPO с учетом возможностей, которые открывает процесс импортозамещения для ряда отраслей — от IT и высоких технологий до секторов, ориентированных на внутренний потребительский спрос.
Отдельное внимание участники уделили дальнейшему развитию инвестиционной культуры населения, признав, что баланс интересов инвесторов и эмитентов способен дать новые стимулы для наращивания капитализации фондового рынка и масштабирования долгосрочного инвестиционного ресурса в стране.