Они снизились с 113 млрд рублей до 90 млрд рублей. Такое сокращение было более значительным, чем за 2 предыдущих года (на 5% — в 2022 году и на 12% — в 2023 году), говорится в аналитическом материале Банка России.
Операции с признаками вывода средств за рубеж уменьшились за год на 17%, до 25,6 млрд рублей. Для их проведения, как и раньше, в основном использовались авансовые платежи по импортным поставкам без последующего ввоза товара в Россию. Объем этих схем стал меньше на треть. В то же время возросла доля подозрительных переводов нерезидентам за товары, которые якобы приобретаются у них на территории России без пересечения границы.
Объемы незаконного обналичивания снизились на 22%, до 64,2 млрд рублей. Существеннее, более чем в 2 раза, сократилось обналичивание по платежным картам компаний и индивидуальных предпринимателей.
Банки смогли эффективно противодействовать рискам отмывания доходов и финансирования терроризма, в том числе благодаря развитию инструментов онлайн-контроля подозрительных операций, а также оперативному выявлению рисков на платформе «Знай своего клиента».
В октябре 2024 года Банк России открыл сервис, с помощью которого любой желающий может проверить, не относится ли компания к высокому уровню риска на платформе. Сервис оказался востребован у бизнеса: с момента открытия к нему обратились более 200 тыс. раз.
Фото на превью: UnderhilStudio / Shutterstock / Fotodom