Со стороны инфляции и инфляционных ожиданий поступают скорее нейтральные сигналы. Динамика банковского кредитования в декабре замедлилась, но не столь значительно. При этом денежно-кредитные условия заметно смягчились с момента прошлого заседания регулятора, что отразилось в снижении доходностей рублевых облигаций. На этом фоне ожидается сохранение уровня ключевой ставки и повторение декабрьского сигнала на февральском заседании Банка России, поделился руководитель направления аналитического сервиса Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев.
По мнению эксперта, скорее всего ставки по банковским вкладам будут снижаться преимущественно в сегменте от 6 мес. и более. Потребительское кредитование демонстрирует минимальные темпы роста с осени 2024 г. и при нейтральном решении ЦБ вряд ли будет оживать.
«Рубль в меньшей степени зависит от жесткости денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Российская валюта более тесно связана с балансом внешней торговли и притоком иностранного капитала. Смягчение сигнала при неизменности ключевой ставки является базовым рыночным сценарием, поэтому при его реализации реакция обещает быть сдержанной. Если инвесторы увидят признаки готовности снижать ключевую ставку в марте-апреле, то для фондового рынка это станет существенной поддержкой, а для рубля скорее умеренно-негативным фактором», – отметил Владимир Евстифеев.