Ко Дню науки банк «Центр-инвест» подготовил анализ роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Банк представил результаты анализа на заседании Совета молодых ученых при Правительстве Ростовской области и заседании круглого стола с участием членов Общественной Палаты, представителей Российской академии наук и вузов юга России.
Несмотря на то, что наука не является отраслью специализации Дона и нуждается в поддержке при недостатке финансов, именно она может стать непосредственно драйвером донской экономики.
Рывок в росте эффективности науки дает использование принципа «репки», когда каждое звено отвечает за конечный результат: ДЕДКА опирается на технические разработки БАБКИ на основе прикладных исследований ВНУЧКИ, фундаментальных исследований ЖУЧКИ, моделей ИИ КОШКИ и креативного поведения МЫШКИ.
Успех в развитии донской науки зависит от мониторинга и активного участия в федеральных инициативах и программах. Отчеты об этом участии должны включать яркие примеры успехов локализации научных достижений именно на донской земле.
Опрос более 1000 молодых ученых — членов Клуба победителей конкурса «Умная стипендия» (ФЦК «Образование и наука ЮФО» и банк «Центр-инвест» проводят с 2014 г.) подтвердил готовность нового поколения работать на благо донской науки — победители конкурса «Умная стипендия» уже занимаются научными исследованиями, и 16% из них планируют работать в науке.
Почему сегодня ученые — это новые герои экономики, и какие условия необходимы, чтобы наука стала производительной силой объясняет в видеообращении Председатель Совета директоров банка, профессор, д.э.н. Василий Высоков.