В Новосибирске прошёл XI Международный Сибирский транспортный форум, в рамках которого состоялся круглый стол «Экспортная логистика: специфика и возможности». 
  Одной из задач форума является усиление позиций России в рамках транспортно-логистических международных маршрутов и коридоров. 
  На данный момент сибирские участники ВЭД встречаются с тремя основными сложностями: 
  -   иностранный контрагент не может перечислить деньги в Россию, и банк контрагента отказывается зачислять деньги от российских банков;  
-   у импортёров нет возможности оплатить за определённый перечень товаров, потому что список товаров постоянно расширяется;  
-   существует риск блокировки платежей банками-корреспондентами. Регулярные комплаенс-запросы увеличивают срок исполнения платежа до 1-2 месяцев.  
 Об альтернативных способах исполнения обязательств по трансграничным контрактам рассказала Екатерина Пятина, заместитель начальника валютного управления Банка «Левобережный». Участники узнали о новых возможностях расчётов: зачисление экспортной выручки на счёт резидента в банке за рубежом/ на электронные средства платежа, поступление денежных средств от 3 лиц по экспортному контракту, расчёты в наличной форме и в формате зачёта требований экспортёров к нерезидентам. 
  Также за круглым столом обсудили цифровые сервисы Российского экспортного центра, текущее состояние экспортной логистики, актуальные меры поддержки, предложения в сфере профессионального карантинного фитосанитарного обеззараживания зерна и его продуктов на экспорт, дезинсекции, дезинфекции и дератизации, новый логистический сервис перевозки сельскохозяйственной и продовольственной продукции ускоренными маршрутными контейнерными поездами «Агроэкспресс», доставка продукции на экспорта автомобильным транспортом, страхование экспортных грузов. 
  Организатором форума выступило правительство Новосибирской области при поддержке Государственной думы и Министерство транспорта Российской федерации.