Опубликован второй в 2024 году номер ежеквартального научного журнала Банка России «Деньги и кредит».
При принятии решений по денежно-кредитной политике центральные банки учитывают не только ожидаемое отклонение инфляции от цели, но и отклонение выпуска в экономике от потенциального уровня — то есть от такого, который при естественном уровне безработицы и загрузки мощностей не создает инфляционного давления. Однако и потенциальный выпуск, и, соответственно, отклонение от него — это ненаблюдаемые величины, а статистика, необходимая для их оценки, публикуется с существенной задержкой. Решить эту проблему помогают регулярные опросы бизнеса: исследование, выполненное на основе данных мониторинга предприятий Банка России, показывает, что с их помощью можно получить оперативные оценки разрыва выпуска, адекватно описывающие динамику экономической активности в стране.
Использование данных опросов об инфляционных ожиданиях экспертов для прогноза инфляции может оказаться не очень информативным: из анализа консенсус-прогнозов российских аналитиков следует, что на большинстве горизонтов прогнозирования консенсус-прогноз ошибается существенно сильнее, чем простые эконометрические модели. Однако в периоды ускорения инфляции экспертный прогноз оказывается точнее модельного, поскольку модели медленнее адаптируются к резким изменениям ситуации.
Инфляция традиционно одна из важнейших тем для центральных банков. Появление больших данных, в том числе об онлайн-покупках, и новых способов работы с ними, включая методы машинного обучения, предоставляет новые возможности для мониторинга ценовых процессов и их прогноза. Новым подходам к измерению, изучению и прогнозированию цен был посвящен семинар Банка России, РЭШ и базовой кафедры Банка России в НИУ ВШЭ, обзор которого опубликован в журнале.
Со всеми статьями второго номера журнала «Деньги и кредит» за 2024 год можно ознакомиться на сайте издания.