Победительницей интеллектуального квеста «Красоты России»-2023, связанного с воронежской землёй, стала Елена Митрошина — участница команды «Красоты России»-2022. Елену приглашаем в гости на вручение призов: она ответила на 17 вопросов викторины из 25. Сегодня опубликуем ответы на вопросы, оставшиеся неразгаданными.
ОТВЕТЫ К ПЕРВОЙ ЧАСТИ
Что касается вопроса о строительстве храма в имении Лосевых-Шатиловых, то построить его посоветовал духовный отец владельца усадьбы: в семье не было детей и со строительством храма Лосевы связывали рождение первенца. Через год после освещения храма в семье действительно родился ребёнок.
Ещё один вопрос, оставшийся без ответа в этой части, был про пруды в усадьбе. При реконструкции выяснилось, что хозяева специально привезли с юга голубую глину, чтобы выстлать ей дно усадебных прудов. Она предотвращала «цветение» прудов и позволяла воде оставаться всё время чистой. Сами пруды защищали усадьбу от сильных разливов Усманки, на берегу которой был построен барский дом: во время половодья вода собиралась в них.
ОТВЕТЫ КО ВТОРОЙ ЧАСТИ
Ответ на вопрос про возраст баронессы прост: женщины-дворянки начинали носить жемчуг только после того, как им исполнится 45 лет. На портрете И.К. Макарова Софья Сталь фон Гольштейн изображена с жемчужным ожерельем.
В подписании Брестского мирного договора участвовал Георгий Васильевич Чичерин, позже ставший первым Народным комиссаром иностранных дел СССР. Он был потомком одной из дочерей Алексея Семёновича Лосева. Подробнее об этом можно узнать из фильма «Адрес истории. Усадьба Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн».
Претендовать на наследство — старинный дом и парк — никто из потомков прежних владельцев усадьбы не может, так как после реконструкции она признана объектом культурного наследия.
ОТВЕТЫ К ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ
Дополнение к первому вопросу: жители Беломестной слободы освобождались от уплаты налогов, потому что таким образом городские власти пытались сделать эту окраину города более привлекательной для воронежцев. Селиться там никто не хотел: именно на эту часть города первой нападали враги, приходившие с южных степей, грабили дома и уводили в рабство пленных.
Совсем без ответа остался вопрос про человека, придумавшего pocketbook и прообраз «Жёлтых страниц», а ведь это уроженец Воронежской губернии, издатель Алексей Сергеевич Суворин. Он организовал выпуск серии книг «Дешёвая библиотека», издавая известных авторов в виде небольших по формату книжек. Это открыло доступ к хорошим книгам тем, кто раньше не мог их покупать из-за дороговизны. Особенной популярностью серия пользовалась у студентов. А ещё Сувориным были изданы знаменитые справочные ежегодники «Вся Россия», «Весь Петербург» и «Вся Москва».
ОТВЕТЫ К ПЯТОЙ ЧАСТИ
В музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова посетителям показывают письма Пушкина, его наброски, в том числе рисунки на полях рукописей, особенно выделяя фигурку самого Дмитрия Веневитинова, каким он виделся знаменитому брату, и рассказывают, что отчасти черты молодого поэта были списаны именно с Дмитрия Веневитинова:
...С душою прямо геттингенской,
Красавец, в полном цвете лет,
Поклонник Канта и поэт.