1. Четвёртым владельцем имения Лосевых-Шатиловых стал внук Алексея Семёновича Лосева, сын его старшей дочери Дарьи — Николай Шатилов. Он служил в Иркутском гусарском полку вместе с композитором Александром Александровичем Алябьевым и драматургом Александром Сергеевичем Грибоедовым. Грибоедов сделал своего однополчанина прототипом Репетилова в «Горе от ума». с Алябьевым Николая Шатилова связали потом не просто служебные и дружеские, но и родственные отношения. Николай женился на сестре композитора Варваре. После этого Алябьев часто гостил в усадьбе Лосевых-Шатиловых. Бывал и Николай Шатилов в доме друга. Именно там однажды произошло происшествие, которое негативно повлияло на их дальнейшую жизнь. О чём речь?
2. Дочь Николая Шатилова Софья вышла замуж за военного — Александра Карловича Сталь фон Гольштейна (представителя обрусевшего эстляндского рода) и вместе с мужем отправилась на место его службы в Нижний Новгород, где размещался Гродненский гусарский полк. Многие в полку были влюблены в баронессу, в том числе и друг поэта Михаила Юрьевича Лермонтова — Михаил Цейдлин. В связи с этим Лермонтов упоминает о баронессе в одном из стихотворных экспромтов. Насколько красива была эта женщина, можно судить по портрету, выполненному художником Иваном Кузьмичом Макаровым в 1859 году. Но даже если бы дата написания портрета не была известна, на картине присутствует деталь, позволяющая установить, что Софье на тот момент уже исполнилось 45 лет. Что «выдает» возраст баронессы?
3. В роду Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн было немало известных людей, сыгравших заметную роль в истории страны и развитии культуры. Например, правнуком Алексея Семёновича Лосева стал поэт Дмитрий Веневитинов, о котором мы уже рассказывали в рамках проекта «Красоты России». Племянница Алябьева — Софья Шатилова, в замужестве Сталь фон Гольштейн, — впервые исполняла перед воронежской публикой романсы своего знаменитого дяди, а позже стала одной из основательниц Воронежского музыкального общества. А кто из представителей этой семьи участвовал в подписании Брестского мирного договора?
4. В экспозиции музея-усадьбы посетители могут увидеть утюг конца XIX - начала XX веков. По словам экскурсовода, таких осталось всего четыре, но когда-то они были повсеместно распространены. Кто изображён на заслонке и за что он туда попал?
5. У последнего владельца усадьбы Александра Анатольевича Сталь фон Гольштейна наследников не было. Умер он до революции в 1917 году, так что не увидел, какому разорению подверглось имение. И всё же потомки этого рода остались, но с некоторых пор никто из них не может претендовать на наследство. Почему это стало невозможно?
Ответы пишите в комментариях под постом. При определении победителей будем учитывать их оперативность, точность и подробность. Ответы на все вопросы викторины принимаются до 22 октября включительно. Приз победителю вручим 25 октября, как и участникам розыгрыша серебряных слитков.