 
  Молодые предприниматели, вдохновленные идеей создания собственного бизнеса, активно приходят на сельские территории, создают рабочие места и содействуют развитию местных экономик. Небольшие агрокомпании и фермерские хозяйства становятся всё более популярными, рентабельными и высокотехнологичными. Поддержку этого наиболее перспективного сегмента агробизнеса обсудили в головном офисе РСХБ в Москва-Сити в ходе инвестиционной сессии молодежных команд «Стартапы для села». 
  
 
  Мероприятие, организованное Федеральным агентством по делам молодежи и Российским союзом сельской молодежи, объединило более 140 начинающих предпринимателей из 40 регионов России и прошло в рамках Всероссийского конкурса по бизнес-планированию «Молодые предприниматели села». Команды школьников, студентов ссузов и вузов, молодых бизнесменов и специалистов представили профильным экспертам и бизнес-наставникам свои инновационные стартапы по переработке и производству сельхозпродукции, выращиванию экогрибов, созданию автономных стеллажей для теплиц, сельских магазинов нового формата и многое другое. 
  
 
  «Я уверен, сегодня здесь собрались смелые, целеустремленные и амбициозные граждане нашей страны, которые не боятся мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. Не сомневаюсь, сегодняшнее мероприятие поможет вам раскрыть таланты и достичь того, к чему вы стремитесь», - отметил Председатель Правления РСХБ Борис Листов. 
  
 
  В десятку лучших стартапов вошли: 
  -   Создание агропарка «Благо» с переработкой сельхозпродукции от местных фермеров (Алтайский край),  
-   Первый этно-фестиваль культуры и искусства «Алтын Алтай» (Республика Алтай),  
-   Создание агрокластера «Успех» с целью координации сельхозпроизводителей и запуска совместных инвестпроектов  
-   Строительство многоуровневой автотеплицы с минимальным участием человека в ее работе (Саратовская область)  
-   Открытие крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию грибов вешенок «ЭкоГриб» (Белгородская область)  
-   Создание многофункционального творческого пространства «Богатство предков – Хулинсаг Хэшэг» (Республика Бурятия),  
-   Создание туристической точки притяжения «Купеческий дом» с традиционным убранством и бытом коми-ижемцев (Республика Коми),  
-   Образовательно-просветительский проект «ТаланТЫдетей» с курсами и семинарами для сельских детей (Красноярский край),  
-   Реализация нового формата сельского магазина с сыроварней и арт-пространством «Сельмаг» (Нижегородская область),  
-   Организация современного потребительского кооператива по производству высококачественных сухофруктов, пастилы, цукатов и других десертов «ВкусV» (Волгоградская область).  
 
 
  В завершение инвестсессии зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина и советник руководителя Росмолодёжи Егор Литвиненко наградили финалистов и победителей «Молодых предпринимателей села» и участников «Мастерской развития сельских территорий». 
    
  АО «Россельхозбанк» (РСХБ) — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 
  
 
  Российский союз сельской молодёжи — общероссийская молодежная общественная организация, представляющая интересы сельской молодёжи на всероссийском уровне. Активисты союза — это более 60 тысяч человек в 83 субъектах РФ, которые ежедневно вовлекают сельскую молодежь в социально-экономическое развитие села, модернизацию агропромышленного комплекса и повышение качества жизни сельского населения. 
  
 
  Кадры для села — программа подготовки команд молодых специалистов для реализации социальных проектов, разработанная РССМ совместно с Росмолодёжью по поручению Владимира Путина по итогам Государственного совета РФ по аграрной политике 2019 года. Она направлена на всестороннюю поддержку сельской молодежи от 14 до 35 лет и охватит четверть молодых людей России.