Йога, мотокросс и неспешная прогулка по Воронежу

Новости Прио-Внешторгбанка

Программа этого проекта получилась, кажется, самой насыщенной по сравнению с предыдущими «Красотами России». И не столько по физической нагрузке, как это было, например, в прошлый или позапрошлый год, а именно по разнообразию активностей.

Любители рано вставать были вознаграждены невероятно красивыми видами реки, открывавшимися прямо из домиков-палаток. Команда ночевала в глемпиге «Солнечная система» на берегу Дона, но если вечером за суетой размещения и приготовлением ужина сложно было насладиться созерцанием бегущей воды, береговой зелени и бездонного неба без единого облачка, то утром все наслаждались тишиной, свежестью и глубиной природных красок. В таком состоянии все подтянусь на утреннюю зарядку. Инструктор Юлия из студии «Мята» постаралась дать приятную нагрузку для тела и в то же время включила в разминку медитацию, чтобы команда могла расслабиться и отдохнуть.

— Было здорово! Я мысленно где-то путешествовал, — поделился впечатлениями Андрей Тихонов.

Медитативный отдых под ласковыми лучами восходящего солнца сменился гонками в тридцатиградусную жару. Команда прибыла в спорткомплекс «Белый колодец», где участникам проекта пройти трассу на мото- или квадроциклах. Тут всё зависело от личных предпочтений. Максим Борисов признался, что освоить мотоцикл — его давняя мечта, а Андрей Тихонов выбрал эндуро (катание на мотоцкле, предполагающее агрессивный стиль езды по бездорожью или сложной искусственной трассе), потому что катался на мотоцикле в молодости. Светлана Шиманская села на мотоцикл в этот день впервые, но получила не меньшее положительных эмоций, чем они.

— Появилась усталость, конечно, но вообще было ощущение полёта, — рассказала Светлана.

Трое из участников команды выбрали поездку на квадрациклах и побывали у отвесных стен меловых карьеров. Когда-то на этом месте велась промышленная добыча полезных ископаемых, потом карьер был заброшен, однако в 2003 году местные предприниматели дали ему вторую жизнь. Сначала появились трассы для авто- и мотогонок, пляж, волейбольные площадки, потом добавились водные аттракционы, квест-парк, фуд-зона, но многих по-прежнему тянет в эти места из-за фантастического пейзажа: здесь можно подняться на верх обрыва, прогуляться по рукотворному каменному лабиринту.

— Мы доехали до него на квадроциклах, а потом нужно было войти в один из 8 «лепестков»-входов, и в зависимости от того, куда сворачиваешь, открывается «личный» выбор, что для человека важно в жизни. Я интуитивно выбрал вход, который вёл к семье, — описал Павел Найдёнов.

Дальше маршрут «Красот России» проходил через усадьбу Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн, но из-за сильного ливня и некоторых других непредвиденных обстоятельств вовремя на экскурсию группа приехать не смогла — пришлось от неё отказаться, но метки с QR-кодами в усадьбе будут! Впрочем, этот музей стоит посетить не только ради поиска сокровищ. Об усадьбе и её владельцах сделаем отдельную публикацию.

После обеда в центре Воронежа, команду ждала экскурсия по столице Черноземья. Провела её Ольга Палий, и как истинный знаток своего города начала её прямо от порога кафе, показав на противоположной стороне улицы Энгельса школу спортивной гимнастики имени Ю.Э. Штукмана, который воспитал двухкратных олимпийских чемпионок Тамару Замотайлову и Любовь Бурду, а потом показала через перекрёсток школу, в которой учился писатель Борис Васильев и процитировала пронзительные автобиографические строки из повести «Завтра была война»:

— В воскресенье, 22 июня 1941 года, я с Колей и ещё с двумя ребятами из нашего класса бежали купаться на реку Воронеж. На углу Комиссаржевской и Энгельса нас застигла гроза; ближе всего оказался навес над подъездом бывшей нашей — она была неполной, то есть семилеткой, а мы уже учились в девятом — школы № 54. Мы спрятались под ним и громко вопили от восторга перед ливнем, громом и молниями. А потом открылась дверь, и вышел директор Николай Григорьевич, которого мы когда-то так боялись. Лицо его было серым. «Мальчики, — сказал он. — Война, мальчики». А мы заорали «ура!».

Рассказывать о Великой Отечественной Ольга Палий продолжила и на площади Ленина. Она подтвердила, что немцы действительно использовали вытянутую вперед руку бронзового вождя как виселицу. Напомнила про эвакуацию мирного населения на левый берег летом 1942, как ещё раньше вывезли из города заводы, работающие на оборонку.

— За семь месяцев оккупации правого берега немцы так и не смогли продвинуться дальше — переправиться на левый берег реки Воронеж, хотя бои были настолько кровопролитные, что вода была красной. А вот здесь, где сейчас мемориальный комплекс «Три солдата», находился Чижовский плацдарм, — показала Ольга. — Попытки закрепиться на правом берегу командование Красной Армии предпринимало в августе-сентябре 1942 года неоднократно, и в конце-концов воинам это удалось. Чтобы пехота и танки могли переправиться на правый берег и закрепиться там, советские сапёры навели подводную переправу. Этот кусочек города остался за защитниками Воронежа, хотя бои за Чижовский плацдарм продолжались до самого освобождения города — 25 января 1943 года.

Когда город освободили от захватчиков, в нём уцелело менее 5 процентов зданий. Немцы прогнозировали, что город будет восстановлен только через полвека, но они ошиблись. Сегодняшний Воронеж уже в 3 раза превышает довоенный, промышленная мощь воронежских предприятий была восстановлена в первую же послевоенную пятилетку. Невосполнимы только людские потери. На том же Чижовском плацдарме в братской могиле захоронено свыше 15 тысяч человек, среди которых не только воины-красноармейцы, но и воронежцы-ополченцы.

От истории былых времен переместились к не столь далёкому прошлому — побывали на арт-объекте, да что там побывали, посидели на «Лечебном стуле № 0001», придуманном воронежским художником Александром Ножкиным. Как гласит надпись на спинке, он излечивает от жадности и вредности: «Всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру».

В этом же сквере Ольга Палий рассказала команде историю жизни Виталия Ивановича Воротникова — последнего Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Уроженец Воронежа, он сделал партийную карьеру в Куйбышевской области, а потом в 1960-ых вновь был направлен в родную область, потому что партийное руководство знало: он отличный, как бы сейчас сказали, антикризисный менеджер. Так и поехал Виталий Иванович решать накопившиеся проблемы. О нём тоже опубликуем отдельную историю.

А сейчас пора ставить точку в описании путешествия. Для команды оно завершилось у корабля «Гото Предестинация» (в пер. с латинского - «Божье Провидение») на набережной. Конечно, это всего лишь копия первого российского линейного корабля, зато какая история стоит за этим судном! Оно было построено по чертежам Петра I, десять лет ждало большой воды, чтобы его смогли вывести из мелководного Воронежа в Дон, а завершило свой корабельный век под турецким флагом… Об этом тоже поговорим подробнее в дальнейшем, а теперь обещанные первые подсказки, где искать метки с QR-кодами, чтобы 25 октября поучаствовать в розыгрыше серебряных слитков.

Итак, 5 меток с QR-кодами находятся в той самой усадьбе Лосевых-Шатиловых в поселке Репное, куда команда не смогла попасть на экскурсию. Чтобы до них добраться, вам нужно позвонить по телефону 89204027612 и заранее договориться о посещении музея с его сотрудницей по имени Людмила. Она назначит дату и время, когда сможет встретиться с вами. Ни на что прямо не намекаем, но… будьте готовы проявить эрудицию!
Читать на сайте банка: Прио-Внешторгбанк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях