Свободно забраться в глубь охраняемых государством лесов без сопровождения сотрудников заповедника, конечно, не получится, но если вы сможете попасть на прогулку в сопровождении Игоря Ивановича Воробьёва, который иногда водит группы на экскурсии под названием «Философия тропы», считайте, что вам крупно повезло, потому что во время прогулки он расскажет и о сегодняшнем лесе и о его обитателях, и поможет воссоздать в воображении картину, каким был ландшафт этой местности сотни, тысячи лет назад.
Во время велоэтапа команда «Красот России» увидела Чистое и Грязное озёра (воду в них надо сравнивать между собой), добралась до старинного домика лесника в Борском лесничестве (со временем здесь откроется музей), а ещё проехала близ Каверинского городища. Городище известно с конца 19 века, его обследовала археологическая экспедиция Воронежского госуниверситета под руководством А.П. Медведева в 1981 году. Учёные пришли к выводу, что это памятник скифо-сарматского времени (на месте была обнаружена керамика 4 в. до н.э. - 4 в. н.э.).
Коренное население Верхнего Дона и Поворонежья к этническим сарматам не относилось, наоборот, защищалось от них. Обычно наши предки использовали естественные препятствия для защиты, например, реки, в качестве преграды для врагов хотя бы с одной стороны, но Каверинское городище было полностью защищено системой искусственных укреплений — валами и рвами. Рассказ об этом городище и ведении хозяйства в то время, перенесли команду на много веков назад. Особенно интересно было узнать, как из-за деятельности человека менялась природа.
— Вот видите полянку? Сюда очень любят приходить отдыхать олени, живущие в заповеднике. Им нравится открытое пространство. Но сейчас лес становится всё гуще, непроходимее, потому что заповедник охраняется от хозяйственной деятельности человека, а раньше в этих местах люди скот пасли. Причём не на одном месте в загоне держали, как в наши дни, а перегоняли с места на место. Представьте: пройдут здесь сотни коров, овец, коз, так после них ничего не останется, они даже молодые деревца и кустарники подъедят, — провел параллели между прошлым и настоящим Игорь Воробьёв.
За время велоэтапа Игорь Иванович постарался научить команду «читать» лесную книгу. Например, рассказал, что раньше в этих местах в основном росла береза, теперь вместо 75 % она представлена всего 4%. Почему берёзы было так много? Вероятно, были пожары, потому что она первой захватывает землю, тянется к солнцу, но живёт она всего 60 лет. Как только она стареет и теряет ветви, вновь начинается конкуренция за место под солнцем. И так происходит не только с флорой, но и фауной. Тетерева любят берёзовый лес, они сейчас ушли из этих мест. Им рязанские леса больше подходят. Филин улетел. Зато пришли кабаны.
Помимо флоры и фауны, Игорь Иванович много интересного рассказывал и про воронежские пруды, озера и реки. Одна из остановок на маршруте была сделана на берегу пруда в поселке Бор. Многие любопытные воронежцы приезжали сюда в прошлом году посмотреть на лебедей, которые улетели на юг, только когда на пруду ледок начал вставать. А в Петровские времена посёлок был известен тем, что царь приказал всем местным жителям выращивать коноплю и овец. Конопляные волокна (пенька) и шерсть поставляли на нужды российского флота. Пенька отличается особой прочностью, поэтому из неё делали канаты и верёвки.
Самый захватывающий рассказ ждал участников «Красот России» про реку Дон. Учёные отследили его историю от самого зарождения, а было это 23 миллиона лет назад! Конечно, тогда река была совершенной другой, под влиянием менялись её берега, даже названия за это время менялись, но всё же речь идёт об одном водном объекте. Так, в эпоху миоцена (началась 23,3 млн лет назад, а закончилась 5,3 млн) Южно-Русское море постепенно начало отступать до линии современного Маныча — реки в Калмыкии, которая является левым притоком Дона, и началось образование протяжённой долины Палео-Дона.
В процессе постепенного отступания Южно-Русского моря, отошедшего в начале миоцена, в так называемое сакараульское время, до линии современного Маныча, и началось заложение протяженной долины Палео-Дона. 17 миллионов лет назад уровень моря резко упал и сформировалась крупная речная долина, протягивавшаяся от Подмосковья до окрестностей Яшкуля в Калмыкии, на современной Ергенинской возвышенности.
Ширина долины Палео-Дона в то время достигала 50 километров, а дельта реки у Яшкуля имела ширину до 60 километров. Глубина долины составляла 80-120 метров в пределах Окско-Донской низменности, и до 300 метров ближе к устью, на востоке современной Ергенинской возвышенности в Калмыкии. Неслучайно в период с 6,4 млн лет назад до 3,6 млн у реки закрепилось название Ергень-река.
Много ещё интересных фактов о реке Дон узнали участники проекта во время прогулки с Игорем Воробьёвым, но мы расскажем о них позже, когда будем выкладывать подсказки, где искать метки с QR-кодами. Вы же уже догадались, что они были спрятаны и во время велоэтапа, и во время сплава? Он, кстати, оказался в этом году легче, чем в предыдущие годы, а всё благодаря мощному течению Дона. Команда осталась довольна, а вот организаторы потом в шутку (а может, и не в шутку) заметили, что на следующий год такого не повторится.
На этом мы завершим описание спортивной составляющей путешествия в 19 августа. Завтра расскажем про посещение музеев, а пока присмотритесь к фотографиям с этих этапов. Наверняка вам захочется посмотреть красоты Воронежской области своими глазами!