Вести дневник путешествия во время поездки, как мы делали это в предыдущие годы, в этот раз не получилось, но мы наверстаем упущенное время сегодня. Пока не будем раскрывать все секреты, где мы разместили метки с QR-кодами, которые нужны для участия в розыгрыше серебряных слитков от Прио-Внешторгбанка, но поделимся впечатлениями от поездки и постараемся вдохновить вас на повторение маршрута. Уверены: если решите отправиться вслед за командой «Красот России», то именно положительные эмоции от поездки станут для вас главным подарком, а поиск сокровищ — это всего лишь приятное дополнение. Итак, здесь вы найдёте подробное описание «Красот России» — 2023.
18 августа, в пятничный вечер команда познакомилась с гидом по воронежским заповедным местам — заместителем директора воронежского биосферного заповедника по экологическому просвещению Игорем Ивановичем Воробьёвым. Это невероятный рассказчик и знаток своего дела, кандидат биологических наук, который ищет взаимосвязи между географией и историей, стремится увидеть причинно-следственные связи между различными природными явлениями и действиями людей в прошлом, настоящем и будущем.
За чашкой чая Игорь Иванович рассказал, почему возникла эта заповедная территория и как на Воронежской земле спасали бобров, которых в начале прошлого века осталось всего несколько десятков особей на всю Центральную Россию и Европу. Они были на грани вымирания из-за охоты. После создания заповедника их популяция начала быстро расти. Сейчас каждый второй бобер в нашей стране считается выходцем из Воронежской области, в Европе - каждый третий.
В этот же вечер узнали, что в заповеднике растет дуб, которому уже 421 год, и сразу же пошли измерять его в обхвате. Вышло "3 человека и еще чуть-чуть". Сотрудники заповедника, конечно, знают, сколько это будет не «в людях», а в метрах-сантиметрах. Оказалось, что диаметр ствола составляет 174 сантиметра, а в высоту он — 20 метров. В 2014 году его внесли в реестр программы «Деревья — памятники природы» как самый старый дуб Воронежской области.
Участники команды «Красоты России», люди неискушённые в лесном деле, подивились исполинской мощи дерева, восхитились красотой, стихи Пушкина вспомнили, а Игорь Иванович дополнил впечатления научными фактами.
— Обратите внимание, как у этого дуба ветви растут. В лесу деревья скидывают нижние ветви, потому что рядом много других зелёных собратьев. Они тянутся вверх к солнечному свету. А у нашего заповедного великана и нижние ветви раскинулись широко. Это значит, что с ним рядом раньше никто не рос, он поднимался на просторе, — пояснил Игорь Воробьёв.
Попадёте в заповедник — сможете прикоснуться к этому чуду природы и прочитать историю патриарха заповедного леса от перового лица, а начинается она так: «1602 год. Через едва заметную трещинку в маленьком жёлуде я впервые увидел солнечный свет. Случайно ли попал мой жёлудь на этот небольшой курган или чья-то заботливая рука высадила его здесь в знак какого-то памятного события — доподлинно неизвестно...»
В 1646 году недалеко от этого дуба образовался Толшевский монастырь. Название он берёт от слова Толши, потому что вокруг росли деревья с толстыми стволами. Примерно в это же время Усманский бор становится частью Белгородской засечной черты, а в конце 17 — начале 18 веков по велению царя Петра Алексеевича бор был объявлен корабельным лесом и началась вырубка дубов и сосен на строительство российского флота.
О том, какую роль играли эти места в истории страны, мы ещё расскажем в следующих публикациях, пока же больше внимания уделим самому воронежскому лесу, ведь именно по нему проходил велоэтап «Красот России». С него начался субботний день, 19 августа. Сморите подробнее в описании второго дня. Выложим завтра!