В Тюменской области началось строительство одного из крупнейших в России заводов по глубокой переработке гороха «Протеинсиб», стоимость которого оценивается в 6,7 млрд рублей. Инвестором выступает ГК Агрохолдинг «Юбилейный», в том числе за счет кредитных средств Россельхозбанка в объеме 4,8 млрд рублей.
«Одним из мировых трендов становится потребление продуктов растительного происхождения. Это стало одной из предпосылок к созданию уникального для России производства. Масштаб реализуемого проекта предусматривает 5,5% от мирового производства продуктов глубокой переработки гороха. Новый завод Агрохолдинга должен стать важным этапом в реализации потенциала сельхозпереработки Тюменского региона», - сообщил директор Тюменского филиала Россельхозбанка Михаил Стебихов.
С Агрохолдингом «Юбилейный» Россельхозбанк активно сотрудничает с 2019 года, выступая финансовым партнером для всех компаний Группы.
«Проектная мощность завода – 70 тыс. тонн в год. Во всем мире 14 предприятий выпускают в год 1 млн 200 тыс. тонн переработанного гороха. Осуществление инвестиционного проекта в Тюменской области позволит сделать грандиозный шаг в освоении новой для нашей страны технологии выделения белков и крахмалов из растительного сырья. Безусловно, реализация столь масштабного проекта возможна благодаря объединению усилий власти и бизнеса. Нам будет оказана прямая помощь из областного бюджета, также получим поддержку из федерации, а основным финансовым партнером проекта выступит Россельхозбанк», - пояснил директор ГК Агрохолдинг «Юбилейный» Сергей Мамонтов.
Сергей Мамонтов сообщил о завершении проектирования первого и второго этапов строительства и начале строительно-монтажных работ. Планируется завершить строительство в срок до 2027 года, после чего, в течение года будут проведены пуско-наладочные работы, а к 2029 году предприятие выйдет на полную мощность.
Предприятие будет выпускать изолят горохового белка, гороховые крахмал и клетчатку.
Изолят горохового белка — извлеченный и очищенный от жира, углеводов и клетчатки белок желтого гороха. Он подходит для людей с непереносимостью лактозы и глютена, может применяться в спортивном питании.
Сухая гороховая клетчатка используется в качестве натуральной замены химическим эмульгаторам, текстураторам и стабилизаторам, она обогащает продукцию пищевыми диетическими волокнами.
Гороховый крахмал используется как улучшитель вкуса в составе кондитерских и хлебобулочных изделий.