О современных и международных подходах к управлению данными, о том, чем в этой части может помочь ИИ, а также о необходимости создания национальной модели финансовых данных «Б.О» рассказал Алексей Луковников, директор департамента управления данными Банка России
— Алексей, недавно Банк России опубликовал консультативный доклад, посвященный управлению данными в финансовых организациях. В нем говорится: «Расширение и усложнение продуктовой линейки финансовых организаций приводит к необходимости включения новых показателей в регуляторную отчетность, повышает требования к детализации, качеству и оперативности предоставляемых данных». О каких именно новых данных и продуктах, о каких показателях отчетности идет речь?
— Банку России для сохранения устойчивости рынка и финансовой стабильности важно понимать, какие риски и в каком объеме принимают на себя финансовые организации.
Появление новых продуктов или способов их предоставления может создавать как возможности, так и риски, которые необходимо отслеживать. Например, введение биометрии потребовало разработки набора характеристик продуктов, которыми можно пользоваться с помощью биометрической идентификации. Эти показатели предоставляются сейчас в специальной форме.
Другой пример: в связи с появлением утилитарных цифровых прав и цифровых финансовых активов добавился раздел в форму отчетности по ценным бумагам. Кстати, когда в 2019 году была запущена Система быстрых платежей, которая пользуется большим успехом, Банк России уточнил состав показателей в отчетности по платежным системам. Но мы понимаем, что каждое изменение в формах отчетности трудоемко для участников финансового рынка, и как раз внедрение современных подходов к управлению данными позволит эту трудоемкость снизить. Кроме того, такие подходы позволяют повысить качество данных и для задач управления, и для повышения прибыльности.
— Есть ли в стратегии управления данными место монетизации данных? Как это связано с управлением всей цепочкой жизненного цикла данных?
— Умение управлять бизнесом на основе данных становится все более ценным навыком. Опыт показывает, что новые сервисы, построенные на использовании данных, увеличивают рентабельность бизнес-операций и открывают возможности, ранее недоступные для организаций. При этом развитие системы управления данными должно поддерживаться на уровне первых лиц организации.
Стратегия управления данными должна учитывать положения бизнес-стратегии организации, современные регуляторные требования, стандарты безопасности работы с данными, охватывать жизненный цикл данных и так далее. Жизненный цикл данных — фундаментальное понятие, которое включает в себя три ответственных этапа: планирование и проектирование данных; обеспечение доступности и обслуживание; использование и улучшение. В последний, третий этап как раз и входит желанная многими монетизация. То есть монетизация — это составная часть жизненного цикла данных, а если это не так, значит, вы недоиспользуете потенциал ваших данных.
— В консультативном докладе упоминается национальная модель финансовых данных. Предполагается ли ее создание?
— Да, мы считаем, целесообразным создание национальной модели финансовых данных. Наш опрос участников рынка показал, что большинству респондентов (78%) желательно получить для работы такую референсную модель (то есть своего рода модель-образец), которая содержит важные для участников финансового рынка описания. Среди таких описаний — модель данных «сущность — связь», которая используется при концептуальном проектировании баз данных, модель проверок качества данных, модель показателей отчетности.
Такая национальная модель финансовых данных может быть полезна для участников рынка по ряду причин: повысится качество данных, увеличится эффективность внедрения регуляторных изменений. Единообразный формат данных, как общий язык, помогает эффективно обмениваться ими и минимизировать время на обработку.
Создание национальной модели финансовых данных поможет также разобраться в том, какие данные и в каких разрезах хранятся у финансовых организаций, почему требование данных в новых аналитических разрезах может быть трудозатратно и как эти трудозатраты снизить.
Справиться с такой масштабной задачей, как создание национальной модели финансовых данных, можно только сообща. Необходимо привлечение экспертов, участников рынка к сотрудничеству в этом вопросе.
— Учитывали ли авторы доклада международный опыт регулирования управления данными на финансовых рынках западных стран?
— Да, мы изучали международный опыт, в том числе европейский, опыт банковской системы США и опыт нескольких азиатских регуляторов.
Западные регуляторы в основном ограничиваются общими требованиями, делают акцент на требования к системе управления данными исходя из принимаемых организацией рисков. Развитая система штрафов мотивирует участников рынка уделять этому большое внимание.
Есть и другой опыт. Регуляторы Китая и Малайзии стремятся устанавливать требования к наличию целостной системы управления данными, встроенной в систему корпоративного управления, КПЭ руководства. Они считают, что внедрение практик управления данными позволит создать в перспективе конкурентные преимущества для финансовых организаций, которые успешно управляют данными. Мне нравится такой подход, когда регулятор заботится о повышении эффективности работы участников рынка.
— Что представляет собой этот рынок в России сейчас? Чего именно не хватает и где находятся критически важные точки роста? Каков уровень зрелости в данном вопросе финансовых организаций?
— В докладе мы условно разделили организации на три группы по уровню зрелости систем управления данными в зависимости от наличия или отсутствия формальных документов и подходов к управлению (стратегии по данным, КПЭ и т.д.). Однако у нас пока нет однозначной выверенной методологии отнесения конкретной финансовой организации к тому или иному уровню зрелости. Это как раз та задача, по которой мы в докладе попросили «помощь зала», ожидаем предложения со стороны экспертов.
Мы выяснили, что у каждого участника финансового рынка, даже не очень крупного, имеется практический задел в области управления данными. И это не может нас не радовать. Хотя, конечно, рынок неоднородный, уровень зрелости у компаний разный, и для каждого уровня зрелости точки роста — свои.
Тем не менее нам удалось сформулировать рекомендации для всех участников финансового рынка. Чтобы не уходить в детали, скажу, что большинству важно устанавливать и развивать процессы работы с данными. С процессов нужно начинать. Второй момент — развитие технологий для работы с данными. Здесь больше всего ясности, но и больше всего сложностей в связи с уходом иностранных игроков, занимающихся автоматизацией систем управления данными. Третье: нам удалось выяснить, что развитие компетенций и корпоративной культуры работы с данными — чрезвычайно важная область, но, к сожалению, ей не всегда уделяется должное внимание.
— Какие меры для стимулирования развития систем управления данными для участников финансового рынка со стороны Банка России могли бы дать эффект?
— Существует несколько мер, которые могут стимулировать участников финансового рынка к развитию управления данными и дать эффект в обозримой перспективе. Не все они целиком и полностью зависят от Банка России, и вот несколько важных моментов:
- руководство должно быть вовлечено в постановку задачи. Требования высшего руководства критически важны на всех этапах развития системы управления данными;
- для повышения эффективности процессов работы с данными можно было бы использовать шаблоны организационно-распорядительной документации по данным, типовые методики, организовать обмен опытом и т.д. При сформулированном и нацеленном на практическое применение запросе рынка мы готовы помочь с этим;
- чтобы ускорить процессы внедрения технологий для управления данными участниками рынка, Банк России готов консолидировать и предоставить рекомендации по требованиям к таким технологиям. И здесь крайне важен принцип «разумной достаточности»;
- компаниям нужно интенсивнее обучать своих сотрудников, чтобы повысить их знания и навыки в области управления данными.
Вопрос о мерах — это центральный вопрос для текущих консультаций с рынком. В тексте доклада мы в том числе спрашиваем, что может дополнительно стимулировать участников.
В любом случае Банк России готов выступать отраслевым центром компетенций по данной теме, а часто организующее усилие — очень важная составляющая успеха.
Мы полагаем, что нужно двигаться последовательно, делая полезные вещи для рынка, и одновременно говорить о важности таких вещей, как стратегия, принципы, политика в области данных, культура работы с данными, типовые требования к технологиям, типовые формулировки документов, бенчмарк. Мы наблюдаем, что сейчас востребованы мягкое стимулирование, нахождение и расшивка узких мест. Это все мы как раз и хотим развивать в ближайшее время.
— Каковы место и роль искусственного интеллекта в целевой системе управления данными?
— Можно сказать, что искусственный интеллект — один из важных «потребителей» результатов работы системы управления данными. Только есть особенность: его требования к качеству данных выше, чем у остальных потребителей, особенно в процессах, где человек отходит на второй план.
В докладе мы отмечаем, что качество данных, особенно точность, оказывает сильное влияние на результаты и эффективность аналитики и искусственного интеллекта, а низкое качество данных достаточно ощутимо снижает эффективность работы. При этом данные переходят в новое качество и становятся даже не товаром, а современными средствами производства, что повышает их значимость.
Эти факторы нужно принимать во внимание, когда используются продвинутая аналитика и алгоритмы искусственного интеллекта.
— Какие меры информационной безопасности представляются необходимыми для реализации стратегии?
— Это важная тема, для стратегии управления данными необходимы продуманные меры информационной безопасности на всех этапах жизненного цикла.
Одна из них — управление доступом. Доступ к данным должен быть разграничен по ролям, у каждого — свой уровень, свои возможности по получению, изменению и обработке данных. Это неотъемлемая часть системы управления данными.
Важны и резервное копирование данных, обеспечение их конфиденциальности. Нужно быть уверенными, что данные, от которых зависит успех организации, хранятся, обрабатываются и передаются в соответствии с нормативными требованиями и им ничто не угрожает.
— Что предполагается изменить в кадровой политике финансистов и в области подготовки кадров для работы с данными?
— Экспертиза по управлению данными будет становиться все более важным фактором профпригодности. Повсеместное внедрение практик управления данными приведет к увеличению спроса на высококвалифицированных специалистов в этой области. Компании будут искать профессионалов, способных управлять большими объемами данных, принимать решения на основе данных и оптимизировать бизнес-процессы.
Мы полагаем, что целесообразно изложить состав компетенций, необходимых для работы на различных ролях в процессах управления данными. Пока это будет представлено в качестве рекомендаций. Также Банк России намерен участвовать в проработке программ обучения управлению данными вместе с ведущими высшими учебными заведениями. Мы, разумеется, хотим быть уверенными в том, что система управления данными в финансовой системе России обеспечена требуемым уровнем компетенций.
— Какие интеграции предполагается осуществить с иными секторами экономики, заинтересованными в совместном сборе и обработке данных?
— Сейчас мне представляются важными совершенствование и оптимизация информационного взаимодействия участников финансового рынка между собой, с Банком России и госорганами. Этот информационный обмен сейчас вполне продуктивно работает, но есть понимание, как его можно улучшить и усовершенствовать.
Так, для взаимодействия участников финансового рынка важно развитие открытых интерфейсов — API. Для взаимодействия участников финансового рынка с Банком России — развитие национальной модели финансовых данных и подходов на ее базе. Также мы анализируем области взаимодействия участников рынка с госорганами, нуждающиеся в оптимизации, чтобы помочь улучшить его.
Вопросы интеграции с другими секторами экономики, как мне видится, будут важны на следующем этапе развития.
«Банковское обозрение»