Такие данные приводятся в мониторинге, проведенном НАУФОР и НФА по заказу Банка России. Он основан на опросе крупнейших брокеров.
Наиболее сложными для инвесторов оказались вопросы об особенностях и рисках российских акций, не входящих в котировальные списки, иностранных акций, а также сделок с плечом. Именно по этим инструментам тесты сдавались чаще всего.
Доля неудачных и незавершенных попыток пройти тесты выросла с 48% в I квартале до 78% в III квартале 2022 года. Это может объясняться тем, что более опытные инвесторы, вероятно, проходили тестирование в первые месяцы после его запуска. Кроме того, с сентября стало труднее пройти тест методом простого перебора возможных ответов.
При этом инвесторы, не сумевшие сдать тест, как правило, отказывались от приобретения сложных финансовых инструментов и почти не пользовались правом на «последнее слово» — возможностью совершить желаемую сделку на ограниченную сумму. Мониторинг также показывает, что неуклонно снижалось число тех, кто пользовался «дедушкиной оговоркой», дающей право купить сложный инструмент без тестирования, если инвестор уже имел с ним дело до 1 октября 2022 года.
Тестирование призвано помочь неквалифицированным инвесторам оценить свои знания, возможные риски и осознанно подойти к решению об инвестировании. Его порядок определяется базовым стандартом защиты прав и интересов клиентов брокеров.
Фото на превью: Andrii Yalanskyi / Shutterstock / Fotodom