Статья Председателя Правления на портале «РБК»

Новости СДМ-Банка

Чтобы продолжать вести бизнес в России в новых условиях, необходимо многое перенастроить – от логистики до финансовых операций. Взаимодействие банков с клиентами тоже поменялось. Максим Солнцев, председатель правления СДМ-Банка, рассказал, на как именно.

Судя по нашей практике, под удар в нынешний момент в первую очередь попали компании, чья деятельность связана или зависит от импорта. Перестроить логистические цепочки или заменить комплектующие на отечественные аналоги – непростой процесс, который требует времени. 

За прошедшие полгода много уже удалось. Компании смогли изменить логистические цепочки поставок и минимизировать риски по оплате импортных товаров, в том числе перейдя на расчеты в «мягких» валютах (например, юанях). Непростая ситуация, связанная с необходимостью обеспечить бесперебойные поставки и оплату, пока еще сохраняется, но в целом динамика положительная. А со снижением ставки ЦБ стало более доступным кредитование, уменьшились и возникшие весной риски неплатежей.

Компании, не связанные с внешнеэкономической деятельностью, чувствуют себя, как правило, неплохо. Хотя ряд отраслей пережили некоторое сокращение покупательской активности. Но снижение ставки ЦБ и многочисленные программы господдержки дали бизнесу доступ к недорогим кредитам, субсидиям, отсрочкам и другим мерам поддержки. Все это может нивелировать негативные эффекты, возникшие в текущей непростой ситуации.

Разберем, что поменялось, а что нет в отношениях банков с клиентами.

1. Оценка рисков

Банки традиционно оценивают риски клиентов. Главными сегодня стали риски нарушения цепочек поставки импортных товаров. 

Сейчас логистические цепочки переформатированы, логистика налаживается, но все равно, банку будет важно оценить, насколько действенны усилия компаний по их перестройке, и как они справляются с возможными задержками выплат от поставщиков и т.п.

2. Платежи

В традиционных расчетах в рублях мало что изменилось. Наибольшие изменения во взаимоотношениях с банками произошли в обслуживании компаний с экспортно-импортными операциями. Требования к таким клиентам расширились.

Банки стали внимательнее исследовать характер деятельности компании. Это важно, чтобы выполнить требования иностранных банков-корреспондентов. Для это введены дополнительные мероприятия по контролю за платежами. Более развернутыми стали комплаенс-процедуры. Процесс действительно усложнился.

3. Кредиты

Сейчас, когда ключевая ставка уже не такая высокая, банки вернули привычные процессы рассмотрения заявок и выдачи кредитов. Принимая решения, они исходят из своих оценок отраслей, которые больше или меньше подвержены рискам негативного развития событий. 

Так, менее всего негатива ждут от сфер, которые ближе всего к потребителям. Конечно, риски в сегменте b2b могут быть связаны с наличием импортной составляющей, но в общем подходы банка в их кредитовании практически не изменились. 

В период высоких ставок процент одобрения кредитов был невысок, многие банки временно перестали их выдавать, поскольку кредит по ставке 30% годовых – это фактически убийство бизнеса. Сейчас банки вернулись к активному кредитованию, но по-новому оценивают риски, особенно по импортным операциям.

4. Валюта

Ряд банков уже ввели кредиты в юанях, их ставка составляет 8-9% годовых.

Внешнеторговые компании при расчетах по импортным контрактам переходят с евро и доллара на валюту «дружественных» стран, поэтому спрос на кредиты в юанях растет. По оценкам экспертов, кредитный портфель российских банков в китайской валюте в течение ближайших нескольких лет может достичь $50-80 млрд. 

Некоторые банки рассматривают возможность запуска в перспективе продуктов в индийских рупиях и других «восточных» валютах, гибко реагируя на потребности клиентов.

5. Условия обслуживания

Ограничения, введенные в отношении ряда российских банков, заставили их клиентов искать других финансовых партнеров. Особенно это актуально для компаний, чья деятельность связана с экспортно-импортными операциями. Многие клиенты переходят из банка в банк, а те, в свою очередь, предлагают выгодные условия для новых клиентов.

6. Сотрудничество по госпрограммам поддержки

Большинство банков участвуют в госпрограммах поддержки бизнеса: льготное кредитование, поддержка лизинга, инвестиционное финансирование. Поддержка предусмотрена практически для всех отраслей экономики, большинство мер рассчитаны на малый и средний бизнес. Условия и программы можно узнать с своем банке.


Читать на сайте банка: СДМ-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях