Одна из задач Банка России - обеспечить финансовую стабильность и стабильность цен, а главное – сдерживать инфляцию в определенном диапазоне. Если цены растут постепенно и предсказуемо, то наши доходы успевают за ними, а каждый из нас может ставить долгосрочные планы – копить на отпуск, покупать квартиру в кредит, зная, что сможет вносить платежи. И основной инструмент Банка России – это ключевая ставка. Если быть точными и понятными, то это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты нам, банкам и максимальный процент под который принимает их от нас же. Если Банк России поднимает ставку, то деньги становятся дороже, кредиты тоже дорожают, люди начинают экономить и сберегать, так как ставка по вкладам тоже становится выше. Люди меньше тратят, вслед за этим продавцы тоже снижают стоимость товаров и услуг, инфляция замедляется.
Если с инфляцией все в порядке, то Банк России может снизить ставку (что он сейчас и делает), ставки по вкладам снижаются, люди и предприниматели начинают инвестировать, тратить, брать кредиты. Многие интуитивно придерживаются правильной политики, видя, что ставка по вкладам подросла, то самое время делать накопления, отодвинув на второй план траты, чтобы получить больше дохода. Но ставить финансовые цели гораздо проще, если понимаешь, что такое ключевая ставка и как она работает.
А как Банк России решает, что пора повысить или понизить ставку?
Для нашей страны инфляция в 4% является оптимальной для того, что бы производство наращивало обороты, экономика работала, а мы чувствовали себя финансово защищенными. Банк России контролирует множество показателей и исходя из них принимает решение. Например, когда из-за пандемии спрос на товары и услуги упал, Банк России снизил ставку, чтобы поддержать экономику и подстегнуть нас покупать больше. А когда через год спрос восстановился, но производство еще не успевало за потребностями, - ставка начала расти, вместе с ней повышались ставки по кредитам, росла доходность по вкладам.
Иногда ставку нужно поднять или опустить резко, чтобы получить мгновенный эффект и поддержать финансовую стабильность. Весной этого года Банк России поднял ставку, чтобы предотвратить неконтролируемый рост цен, удержать вкладчиков в банках и сохранить стабильность финансовой системы. Это была временная мера, и Банк России сразу после стабилизации ситуации взял курс на снижение. Это помогает бизнесу быстрее перестроиться, найти новых поставщиков, взять кредит на покупку оборудования – экономика постепенно адаптируется и возвращается к нормальной инфляции.
А почему нельзя снизить эту ставку до 1% или до 0%?
Если деньги станут слишком доступными, то каждый из нас сразу захочет купить все и сразу, экономить, откладывать станет бессмысленно, если кредиты будут выдаваться под 0%. Производство просто не успеет за спросом и не сможет выпустить столько товара, сколько захотим купить мы. Как результат – повышенный спрос и еще более высокая инфляция.
Зачем следить за ключевой ставкой?
Банк России 8 раз в год пересматривает ставку, но порой есть внеочередные заседания. Меняется ставка, меняются и ставки по депозитам и кредитам. Если Банк России снизил ставку, а вы хотели открыть вклад, лучше делать это сразу же в пятницу или на выходных, в крайнем случае утром в понедельник – как правило, банкам требуется время, чтобы изменить условия по вкладам и в течение нескольких дней будут действовать старые, более выгодные условия. Можно зафиксировать ставку, открыв пополняемый вклад на минимальную сумму, если прямо сейчас нет нужной суммы.
А как наш Банк реагирует на изменения ключевой ставки?
Мы стараемся как можно дольше сохранить выгодные условия по вкладам, чтобы наши клиенты могли копить и получать дополнительный доход при любых изменениях ключевой ставки. Сейчас, например, максимальная ставка по вкладам 7,35%.С кредитами аналогичная ситуация – для своих зарплатных клиентов ставка всегда ниже, мы ценим ваше доверие и всегда готовы дать кредит по минимальной ставке, а дополнительно можно получать возврат по уплаченным процентам.
Оставить заявку