Легкие, питкие вина, в том числе игристые – на пике популярности летом 2022. Петнаты остаются одной из актуальных тенденций, популярных у потребителей вина во всем мире. Эксперты Россельхозбанка изучили спрос на этот алкогольный напиток и спрогнозировали сохранение тренда на ближайшие 3 года и ежегодный рост предложения на 15%.
По данным Росстата, выпуск шампанских и игристых вин в первом полугодии увеличился на 30,3%, до 4,84 млн дал, в июне – на 60,3%, до 0,94 млн дал. Эксперты Россельхозбанка видят причину роста не только в таких внешних факторах, как сложности в логистических цепочках и расчетах с контрагентами, волатильность валют, финансовые ограничения, но, в большей степени, возросший интерес потребителей к отечественной винодельческой продукции, изменение отношения к российскому вину как к соответствующему по качеству продукции зарубежных производителей, увеличение представленности российских игристых вин не только в винотеках, но и в ритейле и сегмента HoReCa.
Петнат (от фр. «petillant» - игристое и «naturel» - натуральное) – игристые вина, производимые по методу «ансестраль», также называемым «дедовским». Их основные отличия от игристых вин, произведенных другими методами (классическим и «шарма») – простота изготовления (одинарная ферментация вместо одной), неограниченность сортового разнообразия. По сути это недобродившие вина, где процесс брожения продолжается в бутылке, более легкие, простые, питкие, фруктовые, ягодные.
Российские виноделы начали производить петнаты сравнительно недавно - из всех виноделен только 15% занимаются производством этого вида игристых вин. При этом практически каждый винодельческий регион страны, от Севастополя до Самарской области, имеет в линейке локальных вин петнаты. Среди производителей- как крупные производители, «Фанагория» и «Лефкадия», так и гаражисты, например, «Мастерская Михаила Трифонова», производящего свои петнаты под зарегистрированной маркой «ПетНаш» в Стрельне Ленинградской области.
«Петнаты – модная и, как ни странно, современная тенденция, их яркость и игристость привлекают многих. Уже несколько лет планировал начать их делать, но удалось лишь в сезоне 2021 года. В первый сезон было огромное количество экспериментов: белые, розовые, оранжевые, красные, от совсем лёгких до плотных и насыщенных. В процессе производства использую дикие дрожжи и культурные, сусло самотёк и прессование. Сорта тоже крайне разнообразны: алиготе, шардоне, сильванер, каберне совиньон, пино нуар, сира и такие нечасто встречающиеся сорта, как бастардо магарачский, магарач ранний, александроули, всего получилось 12 видов, из которых в этом году в линейке планирую оставить 3-4 наиболее удачливых вида», - отмечает Игорь Ершов, президент Всероссийского винного сообщества «Лига сомелье», основатель Школы Русского Вина, владелец винодельни Ершов Winery.
Метод ансестраль, в отличие от шампенуа и шарма, не требует дорогостоящего оборудования, поэтому даже небольшая винодельня может позволить себе его производства. Кроме того, петнаты отличает более быстрый срок производства – после завершения всех процессов вино готово к употреблению уже через 2-3 месяца.
«Российские производители вина следят за мировыми трендами в виноделии и предлагают потребителям самые актуальные новинки, - добавляет Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. – Петнаты переживают возрождение по всему миру, их производство растет, что свидетельствует о популярности данных вин. Сейчас в моде легкие, питкие вина с богатой вкусовой и ароматической палитрой. За счет этого они отлично сочетаются с разнообразными блюдами русской кухни. Российские виноделы поймали эту тенденцию и, по нашим прогнозам, в перспективе 2 лет его производство превысит 10 тыс. дал в год».
Лучшие образцы российских петнатов, тихих и игристых вин представлены на Восточном экономическом форуме 2022 во Владивостоке на уникальной площадке ВиноГрад, организованной фондом Росконгресс и Россельхозбанком.