Первый деревянный кремль Коломны был построен в середине XII века ещё рязанскими князьями. Коломна тогда входила в состав Рязанского княжества, но сведений о нём почти не осталось: при каждом набеге золотоордынцев деревянную крепость сжигали, а город грабили. В 1301 году Коломна вошла в состав Московских земель и быстро стала вторым центром после Москвы. Именно в Коломне в Воскресенском храме в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской и Евдокия Суздальская. И храм этот сохранился!
В 1525 году жители города по указу великого князя Василия III начали строить каменный кремль. Он был готов в 1531 году, и с тех пор враги ни разу не смогли взять город штурмом. А чтобы город не стал уязвимым во время строительства, укрепления из камня и кирпича строили рядом с деревянными, и только, когда стены были готовы, разбирали участки старого форта.
В XVII веке границы Московского государства отодвинулись от Коломны, и город перестал быть стратегически важным военным форпостом. Власти и жители города постепенно разбирали стены и башни на строительные нужды. Например, использовали кирпичи для строительства ограды Успенского Брусенского монастыря, который воздвигался на территории Кремля. В итоге в 1826 году, когда российский император Николай I издал указ, запрещающий уничтожать исторические памятники, от крепости из 16 башен осталось только 7 и лишь между двумя из них сохранился нетронутый проём.
Самая высокая башня – Коломенская – выстроена как столб диаметром 11 метров. Башня имеет 20 граней, поэтому кажется почти круглой. Деревянные перекрытия разделяют ее на 8 этажей, и для подъема наверх сделаны каменные лестницы. Если посчастливится, побывайте на экскурсии по кремлёвской стене — увидите эту башню изнутри. Там вам покажут комнату, в которой, возможно, содержали Марину Мнишек, жену Лжедмитрия I. Поначалу, в 1611 году, её принимали в Коломне как царицу, но когда войска князя Пожарского погнали поляков из Москвы, Заруцкий с казаками примчался к ней как к жене, и Марина бежала с ним в Астрахань. Как гласит предание, с собой они прихватили столько сокровищ, что не смогли всё увезти. Часть драгоценностей спрятали в урочище Старцевский брод «в 25 верстах от Коломны», только правда это или нет, теперь уже никто не скажет. Однако, как говорят коломенские экскурсоводы, клад этот до сих пор ищут. Через два года Марну и Заруцкого поймали в Астрахани и привезли обратно в Москву. Заруцкий казнен, а вот что стало с Мариной и где она похоронена, доподлинно неизвестно. По одним источникам, она умерла своей смертью от тоски по воле, по другим — была казнена. В Коломне вам расскажут предание, что она была возвращена в Коломну и посажена в Коломенскую башню. Ту самую, которую теперь все называют Маринкиной.
Пост получился длинный, а ведь это далеко не всё самое интересное о Коломнском Кремле. Сюда стоит съездить, чтобы поближе познакомиться с родной историей. Найдёте тайник от команды проекта «Красоты России» — у вас останется от поездки ещё и сувенир — памятные монеты, а может, и главный приз — серебряный слиток!
Итак, ищите место на фото под постом. Где-то там спрятана колба со вторым сертификатом из 11. А ближе к вечеру сегодня дадим ещё одну подсказку — уже на реке Осётр.
Напоминаем, что все клады спрятаны так, чтобы их можно было достать, ничего не ломая и не разрушая. Будьте аккуратны, берегите красоты Подмосковья!