Статья Председателя Правления на портале «РБК»

Новости СДМ-Банка

В любые времена предприниматели ищут новые ниши для развития. Оценить, насколько они перспективны, помогает понимание контекста. Сегодня он стрессовый, но это не означает, что двигаться некуда. Максим Солнцев (СДМ-Банк) рассказал, в какие ниши стоит идти

Нынешний кризис заметно отличается от тех, что мы видели раньше. Как сказала Эльвира Набиуллина, «российская экономика вступила в период структурных изменений».

Под влиянием внешних факторов идет радикальная перестройка бизнес-процессов, трансформация логистических цепочек, пересмотр моделей рисков. В ряде отраслей удлиняется путь товара, некоторые компании уходят с рынка, активно ведется импортозамещение.

Опыт показывает, что в непростые времена именно малый и средний бизнес способен оперативно и гибко реагировать на любые изменения. Предприятиям в любой кризис можно и нужно перестраиваться, активно искать новые ниши и своего нового потребителя. 

Три самых актуальных задачи для бизнеса

Прежде чем говорить о перспективных нишах, сформулируем три универсальных постулата для собственников в текущих условиях.

1. Основная задача для бизнеса сегодня, вне зависимости сферы его деятельности, – оптимизировать процессы и сократить затраты: пересмотреть продуктовую линейку, сделав упор на высокомаржинальных товарах, найти резервных поставщиков, расстаться с ненадежными покупателями, которые не платят в срок, сменить офис на класс ниже, отложить новые проекты и рискованные эксперименты до лучших времен.

Сегодня все осложняется непредсказуемостью ситуации, отсутствием возможностей планирования в долгосрочном горизонте, но даже в таких условиях у предпринимателя есть ответственность перед сотрудниками, партнерами, контрагентами, и об этом необходимо помнить.

2. Также важно изучить, какие из факторов в большей степени касаются вашей сферы и учесть их при перестройке бизнеса. Например, если ваш бизнес был зависим от импорта, то ищите российские аналоги, а при их отсутствии – меняйте ассортимент. Если среди ваших сотрудников было много экспатов, то придется искать им замену.

Сейчас будет сложнее покупать товары с большими отсрочками платежа, поскольку поставщики хотят быстрее получать деньги, чтобы подстраховаться в условиях нестабильной конъюнктуры, а это значит, что и вам придется пересмотреть торговую стратегию. 

Вместе с рынком меняются и потребности потребителей, поэтому важно следить за этим процессом, постоянно изучать и анализировать их мнения.

3. Если с глобальными проблемами столкнулся ваш рынок в целом, то есть два пути: либо закрывать бизнес, либо трансформировать его, поменяв сферу деятельности.

Уже сейчас понятно, что сложнее всего кризис будут проходить предприятия, которые подвержены влиянию валютных рисков, в первую очередь – импортеры. Наиболее устойчивое положение в текущих условиях имеют компании, которые производят или реализуют товары или услуги повседневного спроса, с минимальной импортной составляющей.

Какие ниши сегодня целесообразно занимать, а какие – нет

Так какие сферы для бизнеса сегодня будут наиболее востребованы. Куда имеет смысл перейти или же открыть новое дело?

Во-первых, это все, что связано с импортозамещением. А также ниши, в которых работали ушедшие иностранные фирмы. Например, в 2014 году, когда ряд импортных продуктов перестали поставлять в страну, российский бизнес начал процесс импортозамещения. На рынке появилось множество небольших компаний, которые занимались производством и продажей продуктов питания или сельским хозяйством, и серьезно в этом преуспели. 

Если вспоминать недавний опыт пандемии, то закрытие границ и ковидные ограничения подхлестнули развитие внутреннего туризма, и это во многом стало спасением для туристической отрасли. Этот опыт актуален и сегодня.

  • Во-вторых, прежнему востребован общепит. В первую очередь, кофейни, пекарни, стритфуд, еда навынос. 
  • В-третьих, будет развиваться производство медикаментов и товаров повседневного спроса в тех сферах, которые ранее были насыщены импортом.
  • В четвертых, увеличится рынок бывшей в употреблении электроники и техники – потому что новой будет ввозиться меньше и она станет дороже.
  • В-пятых, с высокой вероятностью сохранят устойчивость отрасли, которые поддерживает государство, например, сфера ИТ, где широко представлен бизнес.
  • В-шестых, с уходом с рынка IKEA возрастет спрос на мебель отечественных фабрик.
  • В-седьмых, кризис подтолкнет многих людей к самостоятельному выращиванию овощей, фруктов, что обеспечит рост заказов для производителей семян, саженцев и садового инвентаря.  

Однако, выбирая бизнес в этих сферах, сегодня следует позаботиться о том, чтобы в нем не было импортных составляющих, поскольку при нарушении логистических цепочек это сулит непредсказуемые сложности.

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться предприниматели, станет падение доходов потребителей. Так что, выбирая, каким бизнесом заняться в условиях санкций также стоит ориентироваться на материальное положение потребителей. 

Под влиянием инфляции люди будут вынуждены экономить, покупательский спрос сократится. Это уже происходит в силу объективных причин: по данным аналитики банковских транзакций, в первой половине апреля россияне сократили количество покупок мебели и одежды более чем вдвое. Спорттоваров – в два раза. И на столько же меньше стали ходить в кинотеатры. На треть снизилось число бронирований авиабилетов, почти на четверть – отелей. 

Потребители и дальше будут сокращать расходы в пользу базовых покупок, и это потребует от бизнеса переориентироваться на продукцию эконом-класса, снижать цены и себестоимость, ставить в приоритет более дешевые линейки товаров, экономить на упаковке, использовать более дешевое сырье, сокращать расходы на рекламу и т.д.

Что касается сфер, которые больше других пострадают от кризиса, то ими станут те, что серьезно зависят от импорта и международных расчетов. Например, в приборостроение много импортных комплектующих и высокая конкурентоспособность иностранных производителей. Кроме того, любой бизнес, работающий на импортном оборудовании, столкнется с проблемами из-за снижения поставок комплектующих, запчастей и отсутствия сервисного обслуживания – автотехцентры, стоматологии, типографии. Такие ниши занимать сегодня не рекомендуем.

Итак, топ-3 ниш, подходящих для перехода, сейчас выглядит так:

1. Фастфуд.

2. Продукты массового потребления (ценовой сегмент: эконом-класс).

3. Поставка китайских аналогов различных потребительских товаров.

И топ-3 ниш, которые сейчас занимать не рекомендуем:

1. Производство и продажа продуктов с импортной составляющей.

2. Производство и продажа электроники.

3. Проекты в области производства, строительства.

Заново, но более мудро

Практика показывает, что в любых быстро меняющихся экономических условиях наименьшие потери несут те предприниматели, которые могут обеспечить операционную четкость своих процессов и строгий контроль финансовых потоков, сохраняют самообладание, не совершают необдуманных действий.

Главное преимущество малого бизнеса в быстро меняющейся реальности – способность к адаптации к новым условиям, мобильность и возможность менять форматы деятельности. Крупному предприятию с большей инерцией в принятии решений нужно больше времени, чтобы диверсифицировать производство или изменить каналы продаж. У собственника небольшой компании есть все возможности быстро принять решение, что позволяет адаптироваться оперативно.

При этом именно в стрессовых ситуациях нередко открываются новые перспективы, бизнес получает новый импульс и делает шаг вперед. Конечно, просто не будет, но кризисы – крупные или мелкие – в последние годы стали для нас практически постоянным явлением, так что в некоторой степени к переменам выработался иммунитет, а в пандемию он только укрепился. Как утверждал Генри Форд: «Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро».


Читать на сайте банка: СДМ-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях