Сотрудничество Государственного Эрмитажа и Группы СМП Банк продолжается

Новости СМП Банка

В 2022 году продолжается многолетнее сотрудничество Государственного Эрмитажа и Группы СМП Банк. Несмотря на трудности, связанные с преодолением последствий пандемии коронавирусной инфекции, Группа СМП Банк оказывает поддержку реставрации картины Андреаса Каспара Гюне «Портрет императрицы Екатерины II» из собрания Эрмитажа.

Гюне, Андреас Каспар. 1749-1813
Портрет императрицы Екатерины II
Россия, Санкт-Петербург, 1791 г.

В 1790 году немецкий художник Андреас Каспар Гюне начал работу над серией большеформатных исторических картин, объединенных идеей военного триумфа и процветания России под мудрым правлением Екатерины Великой. В эту серию входил и парадный портрет царицы. Изучение всего живописного комплекса и связанных с ним архивных документов позволило сделать вывод, что полотна были заказаны ближайшим сподвижником императрицы – светлейшим князем Г.А. Потемкиным-Таврическим, и предназначались, скорее всего, для оформления одного из величественных зданий, строившихся по его распоряжению в Новороссии или Крыму. В 1791 году светлейший князь скончался, и работа над заказом была прервана. Кроме портрета императрицы Гюне создал лишь три монументальные исторические картины, находящиеся на данный момент в разных музейных собраниях.

Полотно с портретом Екатерины II хранилось у племянника Потемкина генерал-прокурора Правительствующего Сената графа А.Н. Самойлова и его потомков. В 1941 году оно поступило в Государственный Эрмитаж как работа неизвестного художника. В результате визуального исследования на картине удалось обнаружить авторскую подпись и дату: «A. C. HUNE […] MDCCXCI» [А.К. Гюне. 1791].

Екатерина II изображена в малой короне, с цепью ордена Святого Андрея Первозванного на фоне занавеса, за которым открывается вид на Сенатскую площадь. Здесь 1782 году по воле императрицы был установлен памятник Петру I. На следующем плане – гранитная набережная Невы и здание Императорской Академии художеств, возведенное по указу монархини в 1764 – 1788 годах. Рядом с Екатериной II, на постаменте, лежит том «Наказа», написанного ею для депутатов Уложенной комиссии, состоявшей из избранных представителей всех сословий. Комиссия, работавшая в 1767 – 1768 годах, должна была, по замыслу правительницы, составить новый свод законов Российской империи. Названные детали превращают парадный портрет в монументальное историческое полотно, запечатлевшее важные преобразования екатерининского царствования.

Проект реставрации картины предусматривает комплекс работ, проводимых в несколько этапов. Первая часть – фотофиксация состояния картины, физико-химические исследования и съемка полотна в инфракрасном и рентгеновском областях спектра. Далее будет проведена работа с лакокрасочным слоем – по всей поверхности его необходимо утоньшить и выровнять. Затем последует укрепление структуры произведения и восстановление прозрачности слоя старого лака. Заключительным этапом станут покрытие картины новым лаком и восполнение утрат авторской живописи.

Реставрационные работы выполнят художники-реставраторы Андрей Крупенко и Максим Лапшин в Лаборатории научной реставрации станковой живописи под руководством её заведующего Виктора Коробова. Научный руководитель проекта – старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Наталья Бахарева.

Результаты реставрационного проекта будут представлены в конце 2022 года.

Проект реставрации осуществляется при поддержке Группы СМП Банк.

Читать на сайте банка: СМП Банк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях