Исследование Тинькофф Путешествий: более трети россиян стали чаще путешествовать в 2021 году

Новости Тинькофф Банк

Москва, Россия — 13 января 2022 г.
Аналитики Тинькофф Путешествий в рамках проекта Tinkoff Data выяснили, что в 2021 году более трети россиян стали путешествовать чаще, чем в 2020 году. Путешественники постепенно привыкают жить в реалиях пандемии, меняют подход к планированию поездок и открывают для себя новые направления внутри страны и за рубежом.

В основе исследования — данные сервиса «Тинькофф Путешествия» и опроса в приложении. В опросе приняли участие 22 000 человек.

Основные выводы:

  • В 2021 году более трети россиян стали путешествовать чаще, чем в 2020 году.
  • Более 70% опрошенных в 2021 году провели отдых в России.
  • Россияне открывают для себя новые направления для авиапутешествий: набирают популярность Алтай, Северный Кавказ, Поволжье и Калининградская область. Среди зарубежных направлений — страны СНГ.
  • 34% опрошенных не планируют посещать зарубежные страны в ближайшие месяцы.

В 2021 году 30% россиян путешествуют чаще

По данным опроса, в 2021 году более трети россиян стали чаще путешествовать по сравнению с 2020 годом. Еще треть путешествуют столько же, сколько в 2020 году. 20% путешествовали меньше, а 11% вообще никуда не ездили ни в прошлом, ни в 2021 году.

Росавиация также обозначила рост пассажиропотока — за 2021 год авиакомпании перевезли более 102 млн. пассажиров, что на 60% больше, чем в прошлом году.

Среди российских путешественников выросла популярность Алтая, Северного Кавказа и Поволжья

70% опрошенных ответили, что в 2021 году они выбирали путешествия по России взамен зарубежных.

В 2021 году перераспределился спрос и внутри страны, россияне открывают для себя новые направления, набирает популярность активный и экскурсионный отдых — наибольший рост спроса на авиабилеты пришелся на направления Алтая, Северного Кавказа и Поволжья.

Лидером по приросту покупок авиабилетов в этом году стала Калуга — в регионе более тысячи туристических объектов, включая круглогодичный арт-парк Никола-Ленивец. А в 2021 году Калуга была новогодней столицей России. За год количество покупок билетов в этом направлении увеличилось на 69%

В пятерку также вошли Махачкала, Барнаул, Нальчик и Нижний Новгород. Количество покупок авиабилетов по этим направлениям выросло на 30–40% за год.

Минеральные воды замыкают десятку направлений с самым высоким ростом спроса на авиабилеты (+14%). При подсчете прироста купленных билетов учитывались направления, куда купили свыше 1000 билетов в 2021 году.

Самыми популярными направлениями для путешествий по количеству купленных авиабилетов традиционно остаются Москва, Санкт-Петербург и курорты Краснодарского края и Крыма. На эти же направления россияне чаще всего мониторили цены с помощью Бота Путешествий в приложении Тинькофф.

После взрывного роста спроса на эти направления в 2020 году, в 2021 не наблюдается нового притока туристов, путешествующих самолетами. Например, количество купленных билетов на самолет в Симферополь в 2021 году даже снизилось на 9% по сравнению с 2020 годом.

С 2020 года Ростуризм запустил государственную программу для стимулирования внутреннего туризма «Мир путешествий». По ней россияне могут получить 20% кэшбэка за путешествие. По данным опроса, 10% респондентов, воспользовались программой в 2021 году.

Для оплаты путешествий в 2021 году туристы пользовались сервисом «Оплата частями» от Тинькофф, который позволяет оформить билеты в рассрочку или кредит. Большая часть билетов через «Оплату частями» оформлялась для перелетов именно по России. Наибольшее количество тревел-продуктов при помощи сервиса путешественники оформляли в апреле и летних месяцах 2021 года, а средняя сумма кредита или рассрочки составила 24–27 тысяч рублей.

Россияне ограничили поездки в Юго-Восточную Азию и выбирают страны СНГ

В опросе респондентам предложили выбрать несколько причин, мешающих путешествиям за границу. Основной причиной отказа от поездок за рубеж являются ограничения в стране — 57% опрошенных отметили этот фактор. Также среди причин: высокая вероятность отмены рейса (41%), высокие цены на билеты и отсутствие прививки иностранной вакциной (по 36%).

Из зарубежных направлений наибольший всплеск популярности у Таджикистана и Сейшел — весной 2021 года обе страны открыли прямое авиасообщение с Россией и не требуют визу и обязательного карантина по приезду. За год количество покупок авиабилетов в этих направлениях выросло в 19 и 12 раз соответственно.

Среди стран СНГ путешественники стали активнее ездить не только в Таджикистан. Спрос на билеты в Армению, Азербайджан, Грузию, Киргизию и Узбекистан по сравнению с 2020 годом вырос более чем в два раза.

В Хорватию в 2021 году по сравнению с 2020 стали ездить в 5 раз чаще — в стране были смягчены условия для въезда путешественников из России, кроме того, её использовали для въезда в другие закрытые страны Европы.

Среди зарубежных направлений наибольшей популярностью в 2021 году по количеству купленных авиабилетов пользовались Турция, ОАЭ, Греция и Кипр. Спрос на них в 2021 году вырос на 50–70% по сравнению с 2020 годом. Спрос на отдых в популярных ранее странах Юго-Восточной Азии в 2021 году, наоборот, снизился по сравнению с 2020 годом. В некоторых странах: Вьетнам и Индонезия — практически вдвое.

Многие страны до сих пор закрыты для российских туристов — отсутствуют прямые рейсы, сохраняются ковидные ограничения на въезд, требования к вакцинации или обязательный карантин за свой счет по приезду.

Лишь 6% опрошенных удалось посетить закрытые для туризма страны. Большинство из них (40%) попадают в такие государства через другие открытые страны, 25% имеют разрешение на въезд и 13% привиты иностранной вакциной.

Треть россиян изменили привычки планирования путешествий

По результатам опроса, 35% россиян поменяли привычки в планировании путешествий, если раньше они покупали билеты заранее, то сейчас — ближе к дате путешествия. В качестве главных причин участники опроса указали на высокую вероятность введения новых ковидных ограничений, например, QR-кодов в отелях и ресторанах, а также отмены рейса. Только 2% опрошенных ответили, что раньше покупали билеты ближе к дате, а сейчас планируют путешествие заранее. Ещё у 50% привычки не изменились — большая часть приобретает билеты заранее (30%), а 20% — ближе к дате вылета.

Опрос показал, что россияне по-прежнему опасаются трудностей, связанных с путешествиями за границу, — 34% респондентов ответило, что точно не планируют путешествия по зарубежным направлениям в ближайшие месяцы, а 25% сомневаются, стоит ли выезжать.

Однако 67% среди тех, кто планирует путешествие за границу, оптимистично настроены и не планируют отменять планы путешествий из-за распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

О Tinkoff Data

Аналитический проект экосистемы Тинькофф, который отслеживает изменение трендов в российской сфере потребления и бизнес-среде. Tinkoff Data изучает потребительскую и бизнес-активность на основе Tinkoff CoronaIndex — учитывает объем и разнообразие трат более 19 млн розничных клиентов и оборотов более 600 тысяч компаний, — чековой аналитики и опросов пользователей экосистемы, бронирований Тинькофф Путешествий, данных мобильного оператора Тинькофф Мобайл и других направлений.

Тинькофф Путешествия

Тинькофф Путешествия — онлайн-тревел-агентство в экосистеме Тинькофф. Одно из первых общедоступных OTA (online travel agency) в российской банковской сфере. На платформе можно приобретать авиабилеты от Тинькофф Путешествий как от агента, а также напрямую на сайтах авиакомпаний или других агентств.

Клиенты Тинькофф Путешествий могут бронировать ж/д-билеты, туры, отели и арендовать автомобили через сеть партнеров Тинькофф (Travelata, Booking, Tvil.ru, EconomyBookings, RentalCars и другие) с кэшбэком до 10%. При этом клиенты с любой подпиской Tinkoff получают повышенный кэшбэк, не платят сбор за возврат и обмен билетов, купленных напрямую у Тинькофф Путешествий, а все данные для покупки подтягиваются автоматически.

Бот Тинькофф Путешествий помогает найти выгодные билеты и присылает ссылки на них в чат приложения или в Телеграм. Узнать об открытых международных направлениях и условиях въезда можно на интерактивной карте «Куда лететь?» от Тинькофф Путешествий

Читать на сайте банка: Тинькофф Банк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях