При участии Газпромбанка запущено передовое производство синтетического топлива на базе очищенного метана – Uzbekistan GTL

Новости Газпромбанка

Ташкент, 28 декабря 2021 г. – В Кашкадарьинской области Республики Узбекистан в присутствии президента страны Шавката Мирзиёева и других высоких гостей состоялась торжественная церемония открытия завода Uzbekistan GTL. Предприятие, специализирующееся на производстве синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК, построено при финансовой поддержке Газпромбанка. Мощность переработки составит 3,6 млрд кубометров природного газа, а мощность производства – 1,5 млн тонн жидкого топлива в год. Предполагается, что завод начнет полноценную работу 01.03.2022. Здесь будут вырабатываться авиакеросин, дизель не ниже Евро-6, нафта и СПГ.

Стоимость возведения – 3,42 млрд долларов США, из которых 120 млн долларов предоставил Газпромбанк в виде проектного финансирования.

Строительство стартовало в 2017 году. Тогда же в проект вошел Газпромбанк. В финансировании и страховании такого финансирования также приняли участие Государственный банк развития Китая (CDB), Экспортно-импортный банк Кореи (KEXIM), Корейская корпорация торговли и страхования (K-SURE), АО Росэксимбанк и АО «ЭКСАР».

Завод станет одним из наиболее передовых предприятий в мире по производству высококачественных, экологически чистых видов топлива. До этого столь крупные комплексы были построены всего в 4-х странах мира: Катаре, Нигерии, Малайзии и ЮАР. По данным Международного энергетического агентства (IEA), мировой объем GTL-продукции (gas to liquids, «газ в жидкость») к 2030 году двукратно увеличится.

На заводе установлено более 10 тысяч единиц оборудования от 130 ведущих предприятий из 24 стран, включая Японию, Южную Корею, Сингапур, США, Германию, Россию и Китай. Большинство из международных лицензий на технологические решения не имеет аналогов в мире. Uzbekistan GTL – пример комплексной поддержки российского экспорта. Одним из поставщиков технологического оборудования, а именно двух сверхкрупных криогенных воздухоразделительных установок, стал входящий в Группу Газпромбанка ПАО «Криогенмаш».

«Банк и ведущие нефтегазовые предприятия Республики Узбекистан объединяет долгосрочное, успешное сотрудничество. Мы участвуем в финансировании таких проектов, как программа по увеличению добычи углеводородного сырья и расширение производственной мощности Шуртанского газохимического комплекса. Банк также стал одним из организаторов дебютного выпуска евробондов Узбекистана и продолжает активную совместную работу на долговом рынке. Безусловно, мы рады возможности поддержать создание поистине уникального производства. Особенно ценно, что на Uzbekistan GTL будут применяться технологии, позволяющие обеспечивать эффективную обработку базового сырья и цикличность ресурсов», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Матвеев, принявший участие в церемонии.

«В данной сделке Газпромбанк выступал в роли кредитора, финансового консультанта проекта и привлек покрытие ЭКСАР. Приятно иметь непосредственное отношение к такому значимому трансграничному проекту, аналогов которому на постсоветском пространстве попросту нет. Важно, что используемые технологии отвечают высоким технологическим требованиям и будут способствовать снижению углеродного следа», – сказал заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«Запуск GTL-завода является знаковым инфраструктурным проектом, поддержанным АО «ЭКСАР» в Узбекистане. Страховая поддержка со стороны нашего Агентства позволила обеспечить уверенность российским банкам и экспортерам при работе в этом сложном проекте», – добавил генеральный директор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков.

Контакты для СМИ
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru

Читать на сайте банка: Газпромбанк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях