Газпромбанк и ВЭБ.РФ открыли финансирование в рамках модернизации Пермской ТЭЦ-9

Новости Газпромбанка

Москва, 27 декабря 2021 г. – Синдикат Газпромбанка и ВЭБ.РФ предоставил первые средства ПАО «Т Плюс» для финансирования модернизации мощностей Пермской ТЭЦ-9 по программе ДПМ-2.

Первый транш от финансовых партнеров составил 2,7 млрд рублей. Средства будут направлены на обеспечение энергоснабжением территорий, что позволит создать дополнительные условия экономического развития города, а также снизить нагрузку на экологию.

Напомним, на ПМЭФ-2021 стороны подписали кредитные соглашения для реализации проектов модернизации мощностей Ижевской ТЭЦ-2 и Пермской ТЭЦ-9 по программе ДПМ-2. Совокупный бюджет двух проектов составляет до 14,9 млрд рублей, при этом кредитование от синдиката Газпромбанка и ВЭБ.РФ достигнет 80% необходимых инвестиций. Общий объем синдицированного кредита от финансовых партнеров – 11,9 млрд рублей. Это первый проект городской экономики в рамках Фабрики проектного финансирования.

Возводить Пермскую ТЭЦ-9 постановил Совет министров СССР еще в 1951 году. В первую очередь ТЭЦ строилась для обеспечения энергией Пермского нефтеперерабатывающего комбината и кварталов, в которых проживали его работники. В 1958 году от станции была проложена одна из двух первых тепломагистралей, положивших начало системе централизованного теплоснабжения Перми. Строительство электростанции окончательно завершилось в 1980 году. Сегодня Пермская ТЭЦ-9 – самая крупная по установленной тепловой мощности электростанция Пермского филиала Т Плюс. Она снабжает НПЗ и является основным источником тепла для левобережной части города.

«Банк с особым вниманием относится к инфраструктурным проектам, направленным на создание комфортных условий жизни, а также расширение промышленного потенциала регионов. Для нас старт финансирования по программе ДПМ-2 – очень важный шаг в осуществлении стратегии финансирования инновационных инициатив российского энергетического сектора, призванных снизить углеродные выбросы и способствовать внедрению самых передовых технологических решений», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

* * *

Справочно:

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.

Группа «Т Плюс» – крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, лидер на рынке теплоснабжения страны с долей около 8%. Ей принадлежит более 6% установленной мощности электростанций России. Компания обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 288 тысяч юридических лиц. Группа «Т Плюс» объединяет 54 электростанции.

ДПМ-2 (ДПМ-штрих) – вторая фаза механизма гарантированного возврата инвестиций в российскую электрогенерацию по Договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Проект был одобрен Правительством РФ 24 января 2019 года. Программа нацелена на модернизацию устаревших тепловых генерирующих электрических мощностей, срок эксплуатации которого превышает 40 лет, для повышения их эффективности и продления рабочего ресурса приблизительно на 30 лет.

Контакты для СМИ
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru

Читать на сайте банка: Газпромбанк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях