Большинство россиян останутся без премии на Новый год, показал опрос Райффайзенбанка. И в подавляющем большинстве случаев это связано с тем, что система премирования в их компании просто не предусмотрена, и только у 7% опрошенных причиной стали убытки или низкие обороты в компании. Чаще всего премии получают на госслужбе, а реже всего в доставке и индустрии красоты.
Кто в России получит премии к Новому году
Больше половины россиян — 52% — не надеются получить новогоднюю премию в этом году, показал опрос Райффайзенбанка. У 44% система поощрения вообще не предусмотрена, а около 7% участников опроса не получат бонус из-за убытков компании. При этом 36% респондентов уверены, что получат бонус, а 12% заявили, что выплата связана с их высокими результатами в этом году.
Больше всего премий получают работники в Москве и Казани — 59% и 54% соответственно. А меньше всего на бонус рассчитывают в Ростове-на-Дону и Новосибирске — здесь только 42% работающих получат дополнительные выплаты к Новому году. Эти же города стали рекордсменами по отсутствию системы премирования как таковой — каждый второй респондент заявил, что в его компании бонусы не предусмотрены.
Об убытках, которые помешали выплатить бонус сотрудникам, рассказали работники из Казани (11%), а также Санкт-Петербурга (8%), Новосибирска (8%) и Ростова-на-Дону (8%).
Больше остальных на новогоднюю премию могут рассчитывать госслужащие — в 86% случаев они уверены, что получат бонус, и только у 10% сотрудников госпредприятий и учреждений нет системы поощрения. Реже всего премии получают сотрудники служб доставки — только 14% курьеров рассчитывают на бонус.
На новогодние премии также могут рассчитывать работники, занятые в сфере финансов, ИТ, машиностроении и легкой промышленности, а также медики и преподаватели. Реже бонусы получают россияне, работающие в медиа и сфере искусства, а также на транспорте и в торговле.
При этом личный вклад далеко не всегда влияет на годовой бонус. Как показал опрос, важнее всего достижение ключевых показателей в сфере ИТ, добыче полезных ископаемых, в медицине и на транспорте. Но это не играет почти никакой роли в искусстве и медиа, а также у госслужащих. В службах доставки этот фактор вообще не имеет значения — ни один участник опроса не назвал его значимым, равно как и положение компании на рынке в 2021 году. Такая же ситуация и у работников сферы красоты.
Меньше других об убытках в 2021 году заявляли сотрудники ИТ-компаний, сферы торговли, легкой промышленности, медицины и финансовых компаний.
Райффайзенбанк является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Райффайзенбанк — один из самых надежных российских банков, который создает финансовые решения для частных и корпоративных клиентов, резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», Райффайзенбанк занимает 10-е место по размеру активов по итогам первого полугодия 2021 года, 7-е по объему средств частных лиц и 9-е по объему кредитов, выданных небанковскому сектору. По данным журнала Forbes, Райффайзенбанк признан самым надежным и лучшим банком в России в 2020 году.
Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ представлен на 13 рынках и предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая лизинг, управление активами и сопровождение сделок по слиянию и поглощению. Более чем 45 000 сотрудников обслуживают 17,7 млн клиентов более чем в 1 800 подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. Акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже.