Поддерживая устойчивый рост: финансовый результат группы Росбанк за 9 месяцев 2021 года по МСФО

Новости Росбанка

За 9 месяцев 2021 года Группа Росбанк продемонстрировала рост по всем основным направлениям бизнеса. Корпоративный бизнес продолжил укреплять свои позиции: портфель кредитов юридическим лицам показал отличные темпы роста в 3 квартале 2021 года, увеличившись таким образом на 17% с начала года и превысив 340 млрд рублей. В то же время, портфель текущих счетов и депозитов юридических лиц увеличился на 11% с конца 2020 года, превысив отметку 650 млрд рублей.

На розничном рынке Росбанк сохраняет лидирующие позиции и остается крупнейшим международным банком на российском рынке по объему розничного кредитного портфеля, размер которого увеличился на 7% (до 576 млрд рублей) за 9 месяцев 2021 года. Росбанк сохраняет позицию одного из лидеров рынка залогового кредитования физических лиц: на российском рынке Группа занимает 2-е место по объему портфеля автокредитов среди всех банков с долей рынка более 10% и 2-е место по объему ипотечного портфеля среди частных банков. Портфель текущих счетов и депозитов физических лиц показал положительную динамику, увеличившись на 4% в 3 квартале 2021 года.

Чистый процентный и комиссионный доходы за 9 месяцев 2021 года демонстрировали стабильный рост – на 2% и 11% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, однако чистый результат от финансовых операций снизился, что негативно повлияло на операционные доходы. Уровень отчислений в резервы продолжил сокращаться (-79% до 2,6 млрд рублей) на фоне продолжающегося восстановления российской экономики.

Мы стремимся предоставлять нашим клиентам услуги высокого качества во всех сегментах, и наши достижения в этой сфере были подтверждены рядом наград рыночного экспертного сообщества, как в розничном, так и в корпоративном бизнесе. Подразделение Росбанка по работе с состоятельными клиентами L’Hermitage Private Banking было включено изданием Forbes в ТОП-15 лучших российских банков для миллионеров в 2021 году на 7-е место.

В 3 квартале 2021 года группа Росбанк, как часть международной группы Societe Generale, получила множество наград в направлении корпоративного и инвестиционно-банковского обслуживания. В 2021 году Росбанк второй год подряд был признан лучшим транзакционным банком Центральной и Восточной Европы для финансовых институтов (согласно исследованию журнала EMEA Finance). Росбанк был также признан лучшим кастодиальным банком для международных клиентов в России в 2021 году (согласно исследованию «Sub-Custody Guide 2021» журнала Global Investor). Societe Generale сохраняет позиции среди ТОП-10 банков по выпуску синдицированных кредитов и еврооблигаций в России (по объему, согласно CBonds).

Цифровизация является одним из ключевых стратегических приоритетов Росбанка, и мы стремимся продолжать делать наши продукты более доступными и удобными для клиентов. В августе 2021 года Росбанк стал лауреатом премии FINAWARD'21 в номинациях «Внедрения в сфере информационной безопасности или антифрод-сервис» (за первый в России проект по внедрению платформы Prisma Cloud для защиты инфраструктуры приложений) и «Финансовый продукт» (за дебетовую карту для выгодного шоппинга, разработанную совместно с Mastercard), а также был отмечен «За вклад в развитие инновационных технологий и реализацию проекта трансформации корпоративного кредитного бизнеса».

Устойчивое развитие – другой ключевой стратегический вектор для Росбанка. Банк принял участие в акции «Зеленый и здоровый офис – 2021» и был отмечен как «Самая экологически открытая компания». Росбанк и «Аптекарский огород» представили проект для улучшения городской экологии «Renature. Вернем природу в город». Эти и другие инициативы Росбанка в сфере устойчивого развития помогли нам остаться одним из лидеров российского рынка с точки зрения ESG и сохранить 4-е место среди российских банков в ESG рейтинге от RAEX Europe.

Росбанк остается одним из самых надежных банков страны, что подтверждается его наивысшими из доступных для российского рынка кредитными рейтингами на уровне с суверенным рейтингом РФ, предоставленным четырьмя рейтинговыми агентствами (АКРА, Эксперт РА, Moody’s, Fitch).

Основные показатели отчета о финансовом положении

Основные показатели отчета о прибылях и убытках

1 За исключением эффекта переоценки открытой валютной позиции. Чистая прибыль Группы после налогообложения с учетом эффекта переоценки увеличилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
 

Читать на сайте банка: Росбанк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях