ЮниКредит Банк поддержал итало-российский выставочный проект «Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта»

Новости ЮниКредит Банка

ЮниКредит Банк выступил спонсором итало-российского выставочного проекта «Панорама Венеции. Открытие бесконечного горизонта», который организован Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры им. А.В. Щусева, Итальянским Институтом культуры в Москве и Фондом Кверини-Стампалья (Венеция) при поддержке Посольства Италии в РФ в рамках перекрестного года музеев Италии и России 2021-2022.

Выставка пройдет с 3 декабря 2021 г. по 27 февраля 2022 г. в здании Аптекарского приказа Музея архитектуры им. А.В. Щусева на Воздвиженке 5. Проект зародился в Италии и с успехом экспонировался с июня по октябрь 2021 г. в музее Кверини-Стампалья в Венеции. Он рассказывает о том, как возникшая на островах Венеция — «город на воде» — стала героиней особого сюжета в искусстве — «панорама Венеции», развивавшегося на протяжении столетий.

Джандоменико Романелли и Паскалин Ватен, кураторы, придумавшие итальянскую выставку, исследовали воспроизведение сюжета «панорама Венеции» в европейской гравюре и живописи, а также изучали уникальную панораму города художника Джованни Бьязина, длина которой около 23 метров. Эта панорама была создана в качестве особого художественного аттракциона для Национальной художественной выставки 1887 г. в Венеции — предшественницы прославленных Венецианских Биеннале современного искусства.

«Группа UniCredit активно поддерживает искусство и культуру, поскольку они имеют большое социальное значение и тесно связаны с жизнью общества, — комментирует Кирилл Жуков-Емельянов, Председатель Правления ЮниКредит Банка. — Венеция — не просто один из самых красивых и известных городов Италии, страны, где находится головной офис Группы UniCredit, это также очень символичный город для русской культуры и искусства. Поэтому вдвойне отрадно, что теперь и у посетителей российского музея есть возможность узнать больше об истории этого необычного города и еще раз полюбоваться его красотой».

В итало-российской версии выставки панорама Венеции дополнена ведутами XVIII века из собрания Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Эти экспонаты не только дадут представление о видах города того времени, но и о традициях видовой живописи Джованни Антонио Каналетто, Микеле Мариески и других венецианских художников.  К команде кураторов московской выставки со стороны Музея архитектуры присоединилась Юлия Ратомская.

Выставка покажет панорамы Венеции XV-XVIII веков, которые столетиями вдохновляли публику совершать путешествия в город на воде. С помощью современных технологий будет воссоздана «Панорама Венеции» Джованни Бьязина, а также впервые будут представлены фрагменты копии этой диорамы, созданные Джованни Бьязином и его сыном Витторио для участия во Всемирной выставке.

Посетители увидят, как старинные гравюры повлияли на иллюстрации туристических путеводителей, на появление панорамных литографий с видами Венеции и иллюстрированных карт XVIII-XIX веков уникального города. Экспонаты проекта продемонстрируют, как панорама Венеции Джованни Бьязина 1887 года стала предтечей европейского видового кинематографа конца XIX-XX веков.

Читать на сайте банка: ЮниКредит Банк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях