Газпромбанк поддержал проект «Первый экономический хакатон: регулирование цифровой экономики»

Новости Газпромбанка

Москва, 24 ноября 2021 г. – Подведены итоги Первого экономического хакатона. Проект прошел при поддержке ФНС, Минобрнауки России и Газпромбанка. Основная его цель – создание платформы, объединяющей молодежь, бизнес и государство для совместной работы по развитию цифровой экономики. Хакатон направлен на реализацию целей устойчивого развития ООН в РФ, а именно цели № 8, посвященной содействию экономическому росту.

На протяжении полутора месяцев российские экономисты и юристы, молодые ученые и предприниматели в возрасте от 20 до 35 лет проводили исследования актуальных для цифровой экономики проблем. Ключевые темы проектов – предпринимательская деятельность в цифровую эпоху, шеринговая экономика, бизнес-экосистемы, биотехнологии, AI, удаленный формат работы, блогинг и новые медиа и другие.

Всего организаторы получили более 750 заявок, из которых отобрали 66 лучших претендентов для дальнейшего участия; 11 лучших команд презентовали на финале в формате очной защиты результаты своих разработок перед экспертами – представителями госорганов и топ-менеджмента крупных компаний: ФНС, Росстата, EY, Coca Cola в России, Mars в России, фирма «1С». Одним из членов экспертной панели стала заместитель Председателя Правления Газпромбанка Елена Борисенко.

Специалисты Газпромбанка из Транзакционного блока и Блока информационной безопасности под кураторством начальника Центра юридического сопровождения хозяйственной деятельности Юридического департамента Игоря Соболя выступили наставниками команды, которая сфокусировалась на совершенствовании электронного документооборота и повышении его доступности. Ребята точечно выявили такие проблемные места в российской экономической деятельности, как трудности проверки широко распространенных «бедных» форматов электронной подписи в режиме реального времени; отсутствие возможности использования разнообразных форматов машиночитаемых документов для проверки полномочий подписанта.

Также выступающие привлекли внимание аудитории к нюансам применения электронных документов, подписанных электронными подписями из разных юрисдикций и необходимости расширения способов идентификации лиц, желающих получить усиленную неквалифицировнную электронную подпись и некоторым другим вопросам. Прозвучали идеи осуществить оперативные технологические преобразования в области долговременного хранения информации, проверки информации, контейнерных данных, инфраструктуры удостоверяющего центра.

«Сегодня почти не осталось технологических проблем с электронным документооборотом, а вот доверенная среда, юридическая достоверность, особенно в трансграничном разрезе, нуждается в упорядочении. Назрела необходимость в некоей глобальной экосистеме. Поэтому предложение ребят о разработке международного регулирования рассматриваемых отношений, в том числе на уровне ЕАЭС, – стопроцентно своевременное. Для меня наиболее яркое впечатление дня – горящие глаза конкурсантов и тот азарт, с которым они защищали проекты. Важно, что подобные состязания учат работать в команде. Уверена, что такие глубокие, разносторонние совместные изыскания на молодежном уровне в перспективе повысят инвестиционную привлекательность нашей страны», – отметила заместитель Председателя Правления Елена Борисенко.

Контакты для СМИ
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru

Читать на сайте банка: Газпромбанк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях