ДОМ.РФ выпустит облигации для финансирования инфраструктуры на 150 млрд рублей до конца 2024 года

Новости ДОМ.РФ

Объем выпуска облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры превысит 150 млрд рублей до 2024 года. Об этом в ходе конференции «Банковская система России: обеспечение доступности услуг и ресурсов в условиях возрастающих рисков» заявил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко.

Денежные средства будут направлены на инфраструктурную часть проектов жилищного строительства в регионах, которая занимает до 20% затрат на реализацию проектов в целом. «Наш новый механизм финансирования инфраструктуры с помощью облигаций будет иметь колоссальный мультипликативный эффект для отрасли жилищного строительства, а также для всего банковского сектора. Мы предоставляем банкам «плечо», улучшаем экономику проектов, запускаем новые объемы строительства», - отметил Артём Федорко.

По его словам, механизм облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры может быть использован также при реализации проектов государственно-частного партнерства и концессий. «Такие проекты уже есть, например, на Сахалине. Рассматриваем проекты в Краснодарском крае в Свердловской области и ряде других регионов», - добавил Артём Федорко.

ДОМ.РФ уже приступил к сотрудничеству с кредитными организациями в рамках механизма облигаций. Подписаны соглашения сразу с несколькими крупнейшими банками, в том числе со Сбером, Открытием, МКБ, Газпромбанком и ПСБ. Готовятся новые соглашения.

Ранее ДОМ.РФ провел первое размещение облигаций для финансирования инфраструктуры в объеме 10 млрд рублей. Выпуск получил соответствие международным стандартам в области ответственного инвестирования – принципам социальных облигаций, разработанным Международной ассоциацией рынков капитала. Облигации также получили наивысший кредитный рейтинг «AAA(RU)» от агентства АКРА.

С помощью облигаций для финансирования инфраструктуры ДОМ.РФ кроме транспортной инфраструктуры можно создавать, инженерную и социальную инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства, а также общегородскую инфраструктуру. Финансированием проектов занимается специализированное общество проектного финансирования, которое создано в ДОМ.РФ. Денежные средства поступают от размещения облигаций и выдаются под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. А стадии рассмотрения в ДОМ.РФ находятся около 40 заявок на применение механизма из 25 субъектов РФ.

Читать на сайте банка: ДОМ.РФ
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях