ДОМ.РФ внедрил Единую интерактивную отчетность по ипотечным госпрограммам

Новости ДОМ.РФ

ДОМ.РФ по рекомендации Счетной палаты модернизировал формат публикации информации по льготным ипотечным программам на сайте дом.рф. Теперь данные размещаются в виде Единой интерактивной отчетности, которая содержит сведения по Льготной ипотеке, «Семейной ипотеке» и Дальневосточной ипотеке. ДОМ.РФ выступает оператором данных программ.

«Новый формат отчетности позволяет увидеть общую картину по мерам господдержки граждан в сфере ипотечного кредитования. Аналитика построена в удобном табличном, а также в графическом виде, использованы единые срезы и метрики, что дает возможность показать динамику реализации госпрограмм. Мы благодарны коллегам из Счетной палаты за эффективное взаимодействие и предоставленные рекомендации. Следующим шагом будет разработка аналогичного отчета для мер поддержки строительной отрасли, а также модернизация отчета по выплатам многодетным семьям 450 тыс. на погашение ипотеки», - отметил управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Работа по модернизации отчетности проведена ДОМ.РФ при участии заинтересованных министерств и ведомств. На первом этапе работы была систематизирована отчётность кредиторов: утверждены и вступили в силу новые единые формы отчётности. Они позволили сформировать единый пул сопоставимых данных и проводить сквозную аналитику реализации госпрограмм.

«Это своевременный и очень удобный инструмент, который позволяет не только видеть расширенную детализированную статистику, но и оценивать результативность программ с господдержкй, которые выбирают клиенты. Госпрограммы очень востребованы сейчас, и такое технологичное решение дает возможность оценить реализацию программ в режиме 360° с максимальной пользой и суперсервисом для всех участников рынка», - отмечает руководитель департамента залогового кредитования Альфа-Банка Артём Иванов.

Основной блок данных отчетности показывает ключевые метрики программ: количество регионов выдачи, общую площадь объектов недвижимости, реализованных благодаря мерам поддержки, а также совокупный объем и количество выдаваемых кредитов. Ход реализации программ теперь можно отслеживать в разрезе субъектов РФ и Федеральных округов, с учетом любого временного периода.

«Счетная палата, по результатам проверки эффективности выделения средств из федерального бюджета на поддержку рынка ипотеки и жилищного строительства, дала рекомендации Правительству о необходимости унифицировать отчетность по реализации ипотечных госпрограмм. Мы поддерживаем оперативную работу ДОМ.РФ по модернизации формата публикации данных по Льготной ипотеке, «Семейной ипотеке» и Дальневосточной ипотеке на сайте Института развития дом.рф. Это позволит доводить до широкого круга пользователей оперативную информацию о результатах государственной поддержки ипотечного кредитования и повысит качество оценки влияния льготных программ на развитие строительной отрасли», - рассказал аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

Большой раздел данных посвящен информации о кредиторах-участниках программ. В нем содержатся сведения о лимитах, общие выдачи в разрезе кредиторов и регионов, выплаченное возмещение, общая площадь и стоимость объектов в разрезе регионов, а также сгруппированные сделки по категориям недвижимости и кредиты по отдельным категориям граждан и программам поддержки.

Читать на сайте банка: ДОМ.РФ
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях