Регионы заинтересованы в финансировании транспортной инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ

Новости ДОМ.РФ

ДОМ.РФ активно прорабатывает транспортные и дорожные проекты в рамках финансирования инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ. В портфеле заявок на применение механизма 17 проектов предполагают строительство или реконструкцию транспортных объектов инфраструктуры. Об этом в ходе «Транспортной недели - 2021» заявил директор подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Аксаков.

Общая стоимость рассматриваемых транспортных и дорожных проектов превышает 50 млрд рублей. Их реализация предполагает строительство внутриквартальных и общегородских автомобильных дорог, а также трамвайных путей сообщения. В общей сложности такие проекты заявили 13 регионов.

«Перед ДОМ.РФ стоит задача масштабировать механизм финансирования и реконструкции инфраструктуры с помощью облигаций. Мы видим большой запрос со стороны регионов именно на транспортные проекты, которые могут быть реализованы с использованием государственно-частного партнёрства и концессий. Многие из этих проектов предполагают наличие существенных финансовых ресурсов. Их реализация будет возможна только при участии сразу нескольких источников финансирования, поэтому ДОМ.РФ активно развивает сотрудничество с банками. При этом участие ДОМ.РФ за счет льготной ставки финансирования позволяет снизить процентную нагрузку на проект, что в итоге снижает нагрузку на бюджет публичной стороны», - отметил Александр Аксаков.

ДОМ.РФ уже приступил к сотрудничеству с кредитными организациями в рамках механизма облигаций. Подписаны соглашения сразу с несколькими крупнейшими банками, в том числе со Сбером, Открытием, МКБ, Газпромбанком. Готовятся новые соглашения.

Ранее ДОМ.РФ провел первое размещение облигаций для финансирования инфраструктуры в объеме 10 млрд рублей. Выпуск получил соответствие международным стандартам в области ответственного инвестирования – принципам социальных облигаций, разработанным Международной ассоциацией рынков капитала. Облигации также получили наивысший кредитный рейтинг «AAA(RU)» от агентства АКРА.

С помощью облигаций для финансирования инфраструктуры ДОМ.РФ кроме транспортной инфраструктуры можно создавать, инженерную и социальную инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства, а также общегородскую инфраструктуру. Финансированием проектов занимается специализированное общество проектного финансирования, которое создано в ДОМ.РФ. Денежные средства поступают от размещения облигаций и выдаются под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. А стадии рассмотрения в ДОМ.РФ находятся около 40 заявок на применение механизма из 25 субъектов РФ.

Читать на сайте банка: ДОМ.РФ
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях