ESG–банкинг для ИТ–специалистов

Новости Центр-Инвеста

Форум инновационных финансовых технологий Финополис в 2021 будет проходить онлайн. И этот формат позволяет представить более широкому кругу участников опыт банка «Центр-инвест» по гибкой цифровизации ESG – банкинга.

Один из спикеров Форума, Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д.э.н. Василий Васильевич Высоков, подготовил видеолекцию о взаимосвязи –принципов и диджитализации банкинга.

Развитие бизнес-модели банковского бизнеса на основе принципов экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG - Environmental, Social, Corporate Governance) невозможно без использования информационных технологий. Разработка ИТ без ESG не имеет смысла.

Современный банкинг – это 90% ИТ и 10% - улыбки сотрудников фронт-офиса. Чтобы сохранить улыбки во фронт-офисе банка надо использовать ESG-трансформацию для укрепления корпоративной культуры и в ИТ, и в ESG.

Если убрать ESG-хайп, то ESG – банкинг расширяет пространство учитываемых рисков (экологические, социальные, управленческие) и временной горизонт (в интересах нынешнего и будущих поколений). Это требует дополнительных затрат, но и дает дополнительные преимущества, позволяет увидеть новые альтернативы, новые возможности, новые инструменты для новой адаптации к новым вызовам. Чтобы воспользоваться этими преимуществами нужны навыки креативного мышления и комплексный подход к ESG – трансформации.

Для цифровой ESG – трансформации надо согласовать, собрать пазл из решений в каждой из подсистем ESG – банкинга: таксономии, структуре, стратегии, управлении ESG – рисками, ESG – отчётности. Дизайн-проект таких решений представлен в Практических рекомендации банковского сообщества по внедрению ESG - банкинга в России.

Информационные технологии позволяют с новых позиций решить проблемы сборки пазла ESG – банкинга: с точки зрения ИТ выбор таксономии сводится к задаче установления соответствия между номенклатурой банковских продуктов и услуг и справочниками разных таксономий.

Для ИТ – специалистов сложная задача формирования корпоративной ESG – культуры решается на основе распределенных баз данных с алгоритмами принятия комплексных решений.  Стратегия – это не документ «на полку», а это электронная модель, которая включает уравнения финансовых балансов, регуляторных ограничений и нормативов, вероятности рисков и описание воспроизводства всех видов капитала.  Для оценки ESG - рисков функции вероятности дефолта должны быть дополнены аргументами ESG – факторов с учетом законов, требований, стимулов и штрафов.

Отчетность для разных заинтересованных сторон требует разных показателей и разной информации хранилища данных. Банк «Центр-инвест» впервые в мире сделал отчетность не только в финансовых показателях, но и целях устойчивого развития (ЦУР).  Банк привлекает более 80% средств своих клиентов и преобразует эти деньги в достижение ЦУР: Цель 2 «Ликвидация голода» (47 % кредитного портфеля), Цель 8 «Достойная работа и экономический рост» (21 %), Цель 9 «Промышленность, инновации и инфраструктура» (13 %), Цель 11 «Устойчивые города и населенные пункты» (6 %), Цель 3 «Хорошее здоровье и благополучие» (3 %).

Лекция содержит большое количество примеров практической реализации ESG – принципов и воздействия в экологической, социальной и управленческой сферах, ESG – фондирования.

Читать на сайте банка: Центр-Инвест
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях