Кто не любит приготовленную заботливыми руками выпечку? А кто не любит, когда эта выпечка не только вкусная, но и полезная? Ко дню домашнего печенья (28 октября) Россельхозбанк выяснил, что за последний год перешедшие на дистанционную работу россияне создали настоящий ажиотаж на рынке видов муки, которые многими воспринимаются как более полезные. 
  Так, в 2020 году производство гречневой муки увеличилось на 12% до 2,7 тыс. тонн, овсяной – на 16% до 13,9 тыс. тонн, кукурузной – на 45% до 25 тыс. тонн, а рекорд поставила рисовая мука с ростом на 108%, то есть вдвое, до 7,3 тыс. тонн. 
  «Вынужденный переход на удалённый режим работы, временный или постоянный, снизил двигательную активность многих россиян. Сейчас общество уже достаточно образовано в вопросах питания, поэтому для борьбы с лишними килограммами люди стали переходить на виды муки, которые считают более полезными с точки зрения диеты и поддержания физической формы. Этот спрос дал мощный толчок производству овсяной, гречневой и особенно кукурузной и рисовой видам муки. Сейчас их массовая доля в общем объеме производства муки невысока, но тренд на здоровое питание укрепляется, поэтому мы ожидаем, что нишевые виды диетической муки будут пользоваться всё большим спросом», – считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. 
  Однако главную роль в выпечке традиционно удерживает пшеничная и пшенично-ржаная мука: 8,4 млн тонны, или 91,4% всего объёма производства муки. Её производство за последний год снизилось на 3%. Всего в стране было произведено 9,2 млн тонн муки. 
  Производство мукомольной продукции 
    |    Виды продукции       |        Тонн       |        Динамика производства за год    |  
  |    Мука пшеничная и пшенично-ржаная    |     8,4 млн    |     -3%    |  
  |    Мука ржаная    |     601,7 тыс.    |     -7%    |  
  |    Мука кукурузная    |     25 тыс.    |     45%    |  
  |    Мука рисовая    |     7,3 тыс.    |     108%    |  
  |    Мука ячменная    |     1,0 тыс.    |     -1%    |  
  |    Мука гречневая    |     2,7 тыс.    |     12%    |  
  |    Мука овсяная    |     13,9 тыс.    |     16%    |