Синдикат Газпромбанка и ВЭБ.РФ предоставит бридж-кредит для газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге

Новости Газпромбанка

Москва, 07 октября 2021 года —  Газпромбанк совместно с ВЭБ.РФ стали участниками синдиката для предоставления бридж-финансирования на строительство газоперерабатывающего комплекса в поселке Усть-Луга Ленинградской области. Проект реализуется ООО «РусХимАльянс» (совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча») и является частью проекта «Комплекс по переработке этансодержащего газа в п. Усть-Луга» (далее – КПЭГ).

Общий размер бридж-кредита составит 166,4 млрд рублей сроком на 2 года. Средства выделяются в два этапа. В рамках первого этапа будет привлечён основной объём финансирования: Газпромбанк предоставит 45 млрд рублей, ВЭБ.РФ – 94,7 млрд рублей.

Кроме того, Газпромбанк и ВЭБ.РФ выступили организаторами финансирования. Газпромбанк также стал кредитным управляющим синдиката, управляющим залогом и банком счетов.

«Команды Газпромбанка и ВЭБ.РФ с 2019 года являются финансовыми консультантами этого мегапроекта, который повысит конкурентоспособность отечественной газовой отрасли на международном рынке и придаст импульс долгосрочному экономическому росту промышленности региона. Мы высоко ценим доверие наших партнеров и рады поддержать проект на текущей фазе, предоставив бридж-финансирование. Уверены, что проект будет осуществлен с соблюдением всех сроков», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«Поддержка важнейших для экономики проектов, качественно меняющих жизнь людей и обеспечивающих рост экономики страны — безусловный приоритет для ВЭБ.РФ. Строительство комплексов такого масштаба требует значительных инвестиций. Одна из важных задач — создание условий для привлечения в проект средств частных институциональных инвесторов, одним из которых выступил наш давний и надежный партнер — Газпромбанк. Участие ВЭБ.РФ способствует повышению кредитного и инвестиционного качества проекта, который динамично развивается. В настоящее время идет закупка оборудования, ведутся начальные строительно-монтажные работы. Их финансирование идет в том числе за счет кредитных средств ВЭБ.РФ», – прокомментировал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.

*  *  *

Справочно:

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Банк – активный участник рынка проектного финансирования в сфере строительства недвижимости в России. Кредитование проектов строительства жилой недвижимости – один из важнейших продуктов Банка, который способствует обеспечению российских семей качественным жильем и удобной инфраструктурой.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.

КПЭГ предусматривает создание интегрированного комплекса по переработке многокомпонентного природного газа в составе крупнейшего в России газоперерабатывающего завода (45 млрд куб. м газа в год), крупнейшего в регионе Северо-Западной Европы завода по сжижению природного газа (13 млн тонн в год), а также крупнейшей в мире единичной газохимической мощности (до 3 млн тонн полиэтилена в год).

Оператор газоперерабатывающего завода и СПГ-завода – ООО «РусХимАльянс», совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи» на паритетных началах, оператор газохимического производства – ООО «Балтийский Химический Комплекс», дочерняя компания «РусГазДобычи».

 

Контакты для СМИ
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru

Читать на сайте банка: Газпромбанк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях