«Индекс доллара (DXY) на максимуме за 10 месяцев» - еженедельный обзор событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

Новости МКБа

Индекс доллара (DXY) на максимуме за 10 месяцев

?Индекс доллара (DXY), отражающий курс американской валюты к корзине мировых валют, превысил (по уровню закрытия) 94 пункта впервые с ноября прошлого года. По отношению к российскому рублю доллар за неделю укрепился на 0,4%. 

?Наше мнение. Поддержку курсу доллара оказывают ожидания скорого начала сворачивания стимулирующих мер ФРС (а в чуть более отдаленной перспективе – перехода ФРС к ужесточению денежной политики). Отсутствие решения по потолку госдолга также повлияло на валютный рынок в течение прошедшей недели, поскольку усиление неопределенности поддерживает спрос на защитные активы.

?Проблема лимита госдолга США вызывает опасения инвесторов

?Разногласия в Сенате США не позволили оперативно принять решение о расширении лимита по госдолгу. Президент Дж. Байден был вынужден издать указ, позволяющий обеспечить финансирование правительства в текущем объеме до 3 декабря, что позволяет отложить негативные последствия проблемы потолка госдолга, но не решает ее. Риски, связанные с проблемой финансирования работы правительства, оказывают негативное влияние на спрос на рисковые активы. В итоге фондовый индекс S&P 500 за неделю понизился на 1,9%, индекс технологического сектора Nasdaq-100 – на 2,7%.

?Наше мнение. Достижение потолка по госдолгу США было ожидаемым, но участники рынка, по всей вероятности, до последнего момента сохраняли надежду на принятие Конгрессом решения об увеличении лимита. Мы полагаем, что лимит по госдолгу в итоге все же будет увеличен; но пока такое решение не принято, рынок может находиться в состоянии повышенной волатильности. Индекс волатильности VIX за неделю повысился с менее 19 пунктов до более 21 пункта.  

?Уровень инфляции в РФ приблизился к 7,3%

?Росстат сообщил о повышении индекса потребительских цен (CPI) на 0,29% за неделю, на 5,2% – с начала года. В годовом выражении инфляция приблизилась к 7,3% (неделей ранее – менее 7,0%).

?Наше мнение. Усиление инфляционного давления увеличивает вероятность повышения ключевой процентной ставки ЦБ РФ. Ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, в свою очередь, оказывают давление на котировки ОФЗ. Вместе с тем реакция рынка на оперативные данные по инфляции пока носит сдержанный характер, индекс гособлигаций RGBI за неделю потерял всего 0,2%.  

Читать на сайте банка: МКБ
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях