На Ставрополье завершается крупнейший инвестпроект в ветровой энергетике АО «НоваВинд» мощностью 660 МВт

Новости Газпромбанка

Москва, 1 октября 2021 года — В Ипатовском городском округе Ставропольсого края при участии Газпромбанка открыт третий ветропарк АО «НоваВинд» (дивизиона «Росатома» по ветроэнергетике) – «Бондаревская ВЭС». Таким образом, завершен крупнейший проект в ветровой энергетике России с бюджетом свыше 100 млрд рублей.

Теперь на юге России действуют пять ветроэнергетических станций госкорпорации «Росатом» общей установленной мощностью 660 МВт. Ветроэлектростанции с момента начала эксплуатации поставили в единую сеть России 1 миллион мегаватт-часов электроэнергии.

Газпромбанк выступает финансовым партнером «Росатома» в данном проекте. На сегодняшний день Банк профинансировал в общей сложности более 60% проектов в возобновляемой энергетике в России.

«Газпромбанк в качестве современного ESG-ориентированного фининститута крайне заинтересован в развитии зеленых активов, при этом перспективы российского рынка ветровой энергетики мы оцениваем весьма положительно. В целом ВИЭ-проекты – одно из приоритетных направлений кредитной политики Банка, и мы видим потенциал в расширении взаимодействия с «Росатомом» в данной сфере», – сказал начальник Департамента финансирования энергетики, телеком и атомной промышленности Газпромбанка Илья Девиченский.

«В России сегодня вырабатывается курс энергоперехода, постепенного переключения от традиционных энергоносителей к альтернативным источникам. Такая задача поставлена на уровне Правительства РФ. Ставрополье участвует в этой работе. Экологически чистая энергетика на протяжении ряда лет является одним из приоритетов развития края. Мы расширяем комплекс генерации, использующий энергию ветра, солнца и воды. В этом помогает сотрудничество с корпорацией «Росатом» и ее дивизионом – компанией «НоваВинд», другими партнерами. Уже по итогам этого года доля альтернативной энергетики в энергобалансе Ставрополья превысит 15%. А выброс парниковых газов за счет этого сократится на 900 тысяч тонн в год. Вклад нашего региона в дело защиты экологии, продвижения передовых энерготехнологий мы намерены и впредь постоянно увеличивать», – подчеркнул Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Мы успешно реализовали уже более половины нашего объема мощностей в рамках первой программы ДПМ ВИЭ. Создана эффективная цепочка поставок с участием предприятий Госкорпорации, собственная служба эксплуатации и обслуживания ВЭС. Локализована новая современная технология ВЭУ. Завод по производству генераторов и гондол ВЭУ вышел на проектную мощность. Кратно повысился уровень и сроки реализации наших проектов. Эффективность выбранных площадок гарантирует нам высокий КИУМ, своевременную поставку ветровой энергии в единую сеть России и, соответственно, возврат вложенных инвестиций», – отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин.

Добавим, что строительство еще одного ветропарка, Медвеженской ВЭС в Ставропольском крае общей мощностью 60 МВт, будет завершено до конца этого года.

*  *  *

Справочно:

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Банк – активный участник рынка проектного финансирования в сфере строительства недвижимости в России. Кредитование проектов строительства жилой недвижимости – один из важнейших продуктов Банка, который способствует обеспечению российских семей качественным жильем и удобной инфраструктурой.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.

АО «НоваВинд» - дивизион Росатома, основная задача которого – консолидировать усилия Госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре НоваВинд сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. Всего до 2027 года Росатом введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.

Контакты для СМИ
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru

Читать на сайте банка: Газпромбанк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях