«Оживление в нефтегазовом секторе» - еженедельный обзор событий рынка Антона Старцева, старшего аналитика «МКБ Инвестиции»

Новости МКБа

Оживление в нефтегазовом секторе

Фьючерсы на нефть Brent за неделю выросли на 5,6%, поддерживая интерес инвесторов к акциям нефтегазовых компаний. Отраслевой индекс нефтегазового сектора Мосбиржи за неделю вырос на 3,8% против повышения на 1,7% по индексу Мосбиржи.

Наше мнение. На нефтяном рынке увеличение предложения, судя по динамике запасов, отстает от оживления спроса. По данным Kayrros, глобальные запасы сырой нефти за неделю сократились на 21 млн баррелей (во многом за счет Китая), запасы США находятся вблизи трехлетнего минимума. Снижение запасов в преддверии отопительного сезона оказывает повышательное давление на цены. На ход торгов отчасти повлиял и комментарий ФРС, который, возможно, убедил трейдеров в устойчивости экономики США, а значит, и спроса на энергоносители. В российском нефтегазовом секторе в лидеры роста вышла Роснефть (ROSN, +10,0%). К позитивным для компании факторам можно отнести возможность появления доступа к экспорту газа – как сообщается, правительство предлагает «в качестве эксперимента» разрешить Роснефти экспортировать в Европу 10 млрд куб. м газа в год по агентскому соглашению с Газпромом (GAZP, +5,8%). 

Доходность UST повысилась после заседания ФРС

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам регулярного заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) ожидаемо оставила без изменений целевой диапазон базовой процентной ставки (0,0%–0,25% годовых). Более важным для рынка стало изменение прогнозной траектории ставки – половина членов комитета ожидает начала повышения базовой ставки уже в 2022 году (ранее большинство ожидало ужесточения денежной политики в 2023 году). Кроме того, глава ФРС Дж. Пауэлл сказал, что сворачивание программы выкупа активов будет начато в ноябре и продлится до середины следующего года. Реакция рынка на итоги заседания FOMC была наиболее выраженной в сегменте treasuries, доходность к погашению по 10-летним UST за неделю повысилась с 1,31% до 1,47% годовых. Кривая доходности российских ОФЗ сместилась вслед за глобальной, индекс RGBI за неделю понизился на 0,4.

Наше мнение. В то время как начало сокращения стимулирующих мер ФРС в ноябре в целом соответствует ожиданиям рынка, сравнительно неожиданным стал более «ястребиный» прогноз по траектории базовой процентной ставки. Предполагаемые сроки полного сворачивания программ выкупа активов (середина 2022 года) также выглядят как шаг в сторону ужесточения риторики ФРС. Между тем готовность ФРС к сворачиванию монетарного стимулирования участники рынка трактуют как показатель устойчивости экономического роста – этот фактор благоприятен для рынка акций. В итоге фондовый индекс S&P 500 за неделю вырос на 2,2%, индекс технологического сектора Nasdaq-100 – на 2,1%.

Читать на сайте банка: МКБ
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях